一个人的格局 决定人生的结局(图)


不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。
一个人的格局,决定人生结局。(图片来源:公有领域)

“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”

公元1050年,30岁的王安石途经杭州,在西湖灵隐寺前写下了这样意气风发的诗句,字里行间无不显露着胸怀天下的格局

暮鼓晨钟,霜飞惊鸿,人生是一场艰难跋涉的修行。

有人面对山高路险选择了驻足不前,有人却将一路的荆棘走成了他人眼中的风景。

前方的路有多远?这句话不是问双脚,而是要问内心。

你每一次迈出的步伐,都是源自内心对远方的企及,你能够看到的远方,就是你最后能够到达的地方。

所谓格局,大致如此。

更多时候,能决定一个人命运的,不是能力的强弱,而是格局的大小。

1、格局小的人 只能沉沦于日常的琐碎

位于豫南的一个偏远乡村,上个世纪八九十年代,村里的鱼塘还是集体承包制,即年初每户平摊购买鱼苗的费用,待年底再平分那些网上来的大鱼。

村里人大多都同族同宗,分鱼时也没有人过分计较,往往将一堆鱼估个斤两就完事了,直到后来,新加入的一户人家打破了这种延续了几代人的平衡。

当时的物质匮乏,人们对草鱼、鲢鱼这类肉质肥厚的鱼类青睐有加,而鳙鱼(俗称大头鲢子)由于头大肉少,并不被人所喜,但这种鱼的鱼苗价格很低,因此每到年底,鱼塘中至少有一半都是鳙鱼。

依据惯例,每户人家都会分到几条鳙鱼,如果谁家分到个头大的鳙鱼,就用个头大的草鱼或鲢鱼补偿一下,因为谁家都没有特殊化,这也是大家都能接受的方式。

然而轮到那户人家时,女主人的心眼很活泛,每次都能找到借口将鳙鱼分给别人而自家独占便宜,再加上她牙尖嘴利,其他人家明知道吃亏也无可奈何。

许多年后,随着农村生活水准的提高,当初没人要的鳙鱼因为鱼头可熬汤成了上品,反倒是那些草鱼鲢鱼变得习以为常,在物质充裕的年代,再也没有人会因为几条鱼闹得面红耳赤。

出人意料的是,那户人家却成了村里为数不多的贫困户,由于女主人为人过分精明,村里没有人愿意与之交往,外出打工时也时常因一些小事与工友争吵,逐渐成了如今的光景。

这个结局颇令人唏嘘,细想起来却也不无道理,一个格局只装得下几条鱼的人,又怎么可能拥有更广阔的世界?

时间是公平的,那些在鸡毛蒜皮的琐碎中纠结的人,只能收获鸡飞狗跳的结局。

2、格局小的人 层次不会高

李斯未发迹前,曾在楚国担任看管粮库的小吏。

一天他上厕所时,看到里面的老鼠四处逃散,而回到粮库却发现,那里的老鼠悠哉乐哉的食用着粮食,见到来人丝毫不见惊慌。

同为老鼠,只因所处的环境不同,命运便大相迳庭,李斯有感于此,发出了史上臭名昭著的“仓厕之鼠”的论调:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳。”。

厕鼠的境遇让李斯感同身受,而仓鼠的命运则刺激了他追求功利的决心。

此后他的人生价值观发生巨大的改变,几经辗转后受到秦王嬴政的重用,然而,对将仓鼠式生活为毕生追求的李斯而言,他的道德注定没有底线。

嬴政死后,已是大秦丞相的李斯为了久居相位,选择了与宦官赵高同流合污,改立二世子胡亥为帝。

一切蝇营狗苟的交易,注定会以失败收场。

最终,在赵高的诬陷下,李斯连同家人被当众腰斩,更为惨烈的是被夷灭三族。

李斯的悲剧,冥冥之中在当初那“仓厕之鼠”的论调时就已注定。

无论是仓鼠还是厕鼠,都是靠攫取利益而不择手段的窃贼,李斯却将其作为奋斗的目标,拥有这等狭隘格局的人,眼中只有利益,能与之共事者,只能是利欲熏心的小人。

而选择了与他们交往,结局早已不言自明。

3、格局大的人 不会被名利所误

晚清将领曾国藩,是近代史上影响深远的人物,他为人简朴而博学,格局深远,不仅由此成就了身后的功名,更是成就了一个显赫的家族。

公元1864年,随着太平天国的覆灭,曾国藩迎来了他人生中的辉煌时刻。

时值列强入侵,朝政腐败,湘军将领见此情形,纷纷劝说他与朝廷对立,以麾下数十万大军占据江南的半壁江山。

面对许多人的建言,曾国藩却不为所动。其实以曾国藩的眼界,在他心中早有定论:湘军虽然骁勇,但朝廷已有防范,已扶植李鸿章的淮军在后方虎视眈眈,更何况国外列强意图分裂中华,此时称帝无异于自掘坟墓。

而正是基于这种放眼环球的伟大格局,让曾国藩在权力的诱惑下全身而退,最终成为晚清“中兴四大名臣”之首,官至两江总督,被后人誉为“千古第一完人”,在他的影响下,其家族更是成为历史上鲜有的能延续一百多年的名门望族。

眼界决定境界,格局决定结局。

人生是一场修行,你读过的书,走过的路,遇过的人,经历过的事,都会影响你的格局。

你的视野有多高,就会获得什么层次的回报。

昨日种种,皆成今我;今日种种,皆成新我。

你的格局,注定了你的结局。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受