不化妆被骂 素颜受死亡威胁 韩女们正努力反抗化妆魔咒(组图)



一名女生因为没化妆而全程掩面。(视频截图)

【看中国2019年5月21日讯】你能想象到,到家门口的便利店买个方便面,都要化妆30分钟才能出门吗?在非常流行化妆韩国,这种情况在女生中非常常见。似乎在韩国,好像每个人的意识里面都觉得,女生都应该要化妆。但其实越来越多韩国女生正在努力反抗化妆魔咒。

韩国女生化妆文化

1、每天都化妆吗?

在之前,为了解韩国女生的化妆文化,有人特意做了个采访视频。

被访大部分女生表示:“基本上每天都化妆。” 一个女生因为当天没化妆,而在镜头前遮面完成采访。

2、关于什么时候开始化妆?

被访者回答从初中,高中到大学不等。

3、每天化妆要花多长时间?

“平均30-40分钟。”、“化浓妆的话,要一个小时。”

4、如果没化妆,可以出去到哪里?

去便利店的话,“可以晚上的时候出去”

“即使是去买个方便面都要化妆出去”

咖啡厅?大家异口同声都说一定要化妆才能去。

上课呢?就一定要化妆了。

5、什么时候不化妆?

睡觉的时候。

购买化妆品费用惊人

网上早前在讨论男女相亲出去吃饭到底应不应该AA,底下有女生说:当然是男生给钱,你知不知道我们为了约会去化妆买衣服花了多少钱?

女生车志元,从12岁开始化妆,她每月购买化妆品的费用大约是600元人民币,她一年用在化妆品的费用大概是7200元。后来,她决定不用化妆品后,每天花在基础护肤的费用才4000韩元,大概是23元人民币。

韩国女生化妆低龄化

韩国的女生开始化妆年龄平均是在12岁左右,而且还有化妆低龄化的趋势出现。一位韩国小学老师抱怨,班上女生最感兴趣的问题居然是口红色号。

翻开小学生的书包,里面除了书本,居然还放满着口红、眼线笔和气垫粉底。

“四年级的时候,我就跟着美妆视频学习化妆了。”

在一个名为《对韩国人而言,多早开始化妆才算早》的视频中,年仅10岁的Chaey,对着镜头娴熟地展示化妆技巧。

在韩国有家美容店,就是专门给小孩子做美容的。这间店的名字叫做ShuShu&Sassy,这家店的装修非常可爱,开在道路旁边都忍不住想要多看两眼。

这里的客人最小的只有4岁,大的也不会超过10岁。

美容院的项目也是和大人的美容院看齐——有专门的儿童SPA区,美容区,手部护理区,脚部按摩区。

化不化妆 已经形成了孩子们的社交压力

化不化妆,对于韩国孩子,不仅仅是一个问题,已经形成了孩子们的社交压力。很多小学生,初中生很早开始化妆,其实是因为身边的朋友们都开始化妆,如果自己不化妆就会被排斥。

在韩国论坛就出现一个女高中对化妆这件事的烦恼:“我不用任何化妆品,没上底妆也不涂唇膏,有可能因为这样让朋友不愿意跟我碰面吗?去年还很正常,但今年开始朋友明显不喜欢我,想知道是不是因为我没化妆的关系?但……我真的无法化妆。”

有韩国网友们在底下提出自己的真实想法:

“我不想和没化妆的孩子玩在一起。”

“在我开始化妆前也曾有过这个想法,但自从化妆后就无法跟没化妆的人交朋友,不要骂我,这就是我的想法。”

原来在韩国,化不化妆居然已经可以影响到交朋友了。

不化妆被骂 素颜受死亡威胁 韩女们正努力反抗化妆魔咒
林贤珠据说是韩国首个戴眼镜上镜播新闻的女主播。(视频截图)

去年5月份,MBC的一档晨间新闻节目上出现了一位戴眼镜的女主播:她叫林贤珠,据说是韩国首个戴眼镜上镜播新闻的女主播。

虽然没有规定说女主播不能戴眼镜,但林贤珠这次出镜还是有一种打破了禁忌的感觉,她连着好几天成为了韩国民众热议的话题。

随后她发ins解释说:“今天戴眼镜播新闻了。没有贴假睫毛,化妆也很简单,也不需要因为干燥而滴眼药水。由于戴眼镜,早晨收到好多‘为何戴眼镜’的问题。”

林贤珠本人觉得没什么,但是这一举动在网上引起轩然大波。观众的投诉纷至沓来,节目编导也批评了她。

“男主播可以自由自在地戴眼镜,为何女主播不行?”

她还在接受韩联社的采访时表示:“我带有框眼镜,不仅是为了摆脱隐形眼镜的不适和困扰,更是要向韩国社会发出自己的声音。”

第二天,她还是戴着眼镜主持新闻。这一次,她的勇敢得到了很多网友们的支持和声援。

同样地,越来越多女生开始发出自己的声音。在去年6月份,一个叫裴琳娜的21岁的美妆博主上传了一支名为《我不漂亮》的视频。

“不漂亮也无所谓,不要因为别人的眼光而让自己活得很累,要找回真正的自我。记住,你本身就很特别。”

她发这个视频是受到一个小学生的启发。经常发视频教大家怎么化妆的她也经常受到一些粉丝的问题,有一天一个小学生发私信问她“我长得很丑,如果学姐姐化妆,是否也会变漂亮?”

这使裴丽娜忽然醒悟,她觉得有必要借由自身经验做一个新的影片,告诉受到社会上“错误的美丽误导”的女孩们,告诉那些迷茫的女孩子,其实不化妆也没关系。

在视频中,她像往常一样化妆,但是这次她并没有介绍自己化妆步骤和产品。化完妆之后,裴丽娜在镜头前将妆容全部卸掉,摘掉假睫毛和美瞳,换成厚厚的全框眼镜。


裴丽娜化妆照和素颜照(视频截图)

最后,裴丽娜以素颜出现,展示给大家一个自信的笑容。

她在视频的描述中写着:“束身衣越来越紧。我们不得不在每次出门前,花费一两个小时化妆。忍受眼睛的酸涩,嘴唇的干裂,更不要说他人的评判带来的自卑和煎熬。

化妆应该是锦上添花,而不应是一种强制的修饰。我的声音也许很小,但我还是希望做点什么。”

这支视频很快就走红,获得了700多万次的播放量,许多人表达了支持和感谢,但是还是逃不掉那些键盘侠的攻击。

“你的眼睛不对称。”

“肥婆化什么妆?”

“我要长成你这样,我就去自杀。”

甚至还有人发出死亡威胁:“我要找到你,然后杀了你。”

受到死亡威胁的她,一度不敢出门,但是后来她重新上传视频分享她的日常,但是偶尔她会关掉评论。

越来越多年轻女性开始以各种形式挑战韩国长期以来的化妆文化,对女性的外貌歧视。有些是在镜头前效仿卸妆,展示自己素颜。还有的女生在网络上直播刀切口红,刮粉底腮红……

其实,“逃离塑身衣”要表达的意思,不是砸掉化妆品、故意不化妆、素颜出门……而是重新定义自己的美丽。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受