火烧圣母院与火烧圆明园之对比(一)(图)

2019-05-24 01:08 作者: 李青城

手机版 正体 5个留言 打印 特大

4月15日,巴黎圣母院发生严重火灾,但大教堂的祭坛和十字架奇迹般完好无损。
4月15日,巴黎圣母院发生严重火灾,但大教堂的祭坛和十字架奇迹般完好无损。(图片来源:PHILIPPE WOJAZER/AFP/Getty Images )

【看中国2019年5月23日讯】2019年4月15日,一场大火突然在巴黎圣母院燃起,西方世界一片哭泣和哀悼之声,相反一些现场照片拍到一些中东模样的人很是得意。而在华人社区的媒体平台上,态度却是激烈的争论大家虽然意见相反,但都在讨论火烧圣母院与1860年火烧圆明园到底有没有关系,有人认为圣母院着火是对法军火烧圆明园的报应,大快人心;而有人认为这不是报应,火烧圣母院是“人类最悲伤的一天”。我想以中华文化的价值观,从建筑历史文化的价值与意义的角度来对比一下圣母院与圆明园的地位与内涵,希望那些感叹火烧圆明园的中国同胞们能够从阶级与政权之间的仇恨中跳出来,真正从历史文化的内涵上理性的认识这两件事。我呼吁对中国历史文化完全不知的那些西方人,能够借巴黎圣母院被烧,反省失去圆明园对人类意味着什么。受西方文化影响而与幸灾乐祸的中国人对峙的华人们也别以为圆明园被毁不是什么大不了的问题。圆明园被毁是人劫难的开端,那天才是人类最应该悲伤的一天!

一、两件事有因果关系吗?

华人们争论的第一个焦点就是这两件事有没有因果关系。有的人看到巴黎圣母院着火恨不得拍手称快,说真是“天道好轮回”。认为巴黎圣母院被烧是法军当年火烧圆明园的报应,不管过了几十年还是几百年,老天爷一定不会饶过犯下大罪的人。

而另一些人认为前者是被中共宣传导致不能全面了解历史,造成仇恨。这些人以历史学者的面貌出现,说火烧圆明园是因为清政府抓了来谈判的英国使节,并有十几人在监狱中被虐待致死而引发的,从当年英军统帅的日记中,考证出法军首领反对火烧圆明园,因此认定法军没有参与火烧圆明园。所以不能证明这两把火有因果关系。

对于前者,无论谁家遭了难,都不应该抱着喜悦的心情,中华文化中从来就是教人要慈悲为怀,不计冤怨。历史文化遗产不只是属于某个国家和民族,它们是全人类的共同财富,当看到别家的文化遗产在被焚烧时,不论对方历史上是否曾经与自己有仇,都应该首先关心文化遗产是否会有损失,因为那也是你自己的一部分。即使真的是报应,对方的损失并不能使你已经失去的宝藏重建,那又有什么可高兴的呢?

对于后者,即使不能证明两把火有因果关系,也同样无法证明两把火没有因果关系。深层空间的事我们凡人看不到,但也无法否认。那么咱们就只探讨表面的事。

第二次鸦片战争期间,英法是怎么到北京谈判的?是一路打过来的,他们的使者被虐待不道义,那么他们入侵在先道义吗?学者们当然可以说,英法打中国是因为中国迟迟不肯进入世界贸易圈。但是一个已经运转了几千年的机器要在短期内转向,这巨大的惯性那么容易克服吗?清朝不想做贸易,就一定要被英法联军打吗?那和强买强卖的恶霸奸商有什么区别?英法联军既然打过来,自己的人死了有没有自己的问题?

再看史实,1860年10月17日,是联军司令部正式下令可入园自由劫掠。法军既然属于联军一部分,即使法军统领不想烧圆明园能阻止法军随英军进入圆明园吗?十几个英法谈判人员被清朝监狱折磨死,姑且不算联军在战斗中杀害多少中国军民,只算他们进入圆明园后就烧死几百宫人来报复难道还不够抵命吗?为什么要抢劫那么多无价之宝?更加不能容忍的是英法联军为掩盖抢劫的罪证,焚烧这样巨大的、比那些宝物珍贵的多的宫殿园林,做出这样不对等的行为!

英法联军的行为不但是出于仇恨,更是出于贪婪和无知!这些法军虽然穿着军装,但思想上和1871年毁坏巴黎街头琳琅满目的建筑艺术品的巴黎公社暴民是一样的土匪瘪三,都是象被邪灵附体着了魔一样,在毁灭人类传统文化的精髓。对于火烧圆明园,法国文学家雨果在写给法军中自己的一位朋友的信中,描述了圆明园的如同人间仙境般的壮丽美好,痛斥英法联军:“我们,欧洲人,总认为自己是文明人;在我们眼里,中国人,是野蛮人。然而,文明却竟是这样对待野蛮的。在将来交付历史审判的时候,有一个强盗就会被人们叫做法兰西,另一个,叫做英吉利。”生活在同时代的雨果定是通过朋友了解到了英法联军火烧圆明园的事实才有此痛心疾首的回信。那么今天的华人学者们有什么必要为法军的暴行开脱?

二、圣母院与圆明园的建筑艺术价值对比

在中国历史上,各个朝代都以真诚、仁义、宽容的中华文化价值观为原则,但在中华传统文化的基调上,各个朝代都展现了自己最为突出的建筑造诣。因此,中国的建筑风格不是按照时间来变化的,而是按照朝代来划分的,各个朝代的著名工程与建筑风格全都不同。作为中国最后一个皇朝,虽然前朝已经有了精彩纷呈的展现,大清还是不甘示弱的展现了自己体系最伟大的造诣——园林,因此就有了中国园林的集大成者圆明园。

圆明园位于中国北京市海淀区,是一组清朝的大型皇家园林,由圆明园、长春园和绮春园(后改称万春园)组成,通称为“圆明三园”,占地350公顷。圆明园规模宏伟,不但融会了中国各式园林风格,还成规模的运用了西方造园艺术,其中的建筑艺术珍品不胜枚举!中国古人运用了各种造园技巧营造了三维的诗情画意,把天堂胜景与神仙洞府展现在人间,被中国园林学家认为是中国园林艺术史上的顶峰作品;被当作是中国古典园林平地造园,堆山理水集大成的典范。清朝时一些在中国的外国传教士参观圆明园之后将其称作“万园之园”,圆明园的盛名在没有快速交通和互联网的时代早已远播西方,才能被雨果所知。因此,无论从五千年人类历史中,还是从全世界各国造园艺术的角度看,圆明园都是人类历史最伟大的园林杰作。

巴黎圣母院(Notre-Dame de Paris),正式名称为巴黎圣母主教堂堂(CathédraleNotre-Dame de Paris),位于法国巴黎中心西堤岛的天主教教堂,也是天主教巴黎总教区的主教座堂,始建于1163年到1250年间,是法兰西岛地区的哥特式教堂群中具有代表意义的一座。塔楼高67米,建筑长度约122米,占地面积约4831平方米(0.48公顷)。它是欧洲历史上第一座完全哥德式的教堂,比例协调,细节精致的主立面,绚烂的玫瑰花窗,空灵又有结构作用的飞扶壁等,都是世界建筑艺术史的精品。但是从总体规模,所包含的不同地域,不同时间段的建筑文化内容的角度来看,巴黎圣母院与圆明园不能同日而语。

(未完待续)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受