买基金遇上比例配售怎么办?


【看中国2019年5月27日讯】某基金一日售罄,认购申请约710亿,由于基金设置了募集上限,A类比例配售后确认比例为7.04%,C类确认比例为100%。估计很多人都是第一次碰到比例配售的情况,今天就来说一说买基金遇上比例配售怎么办?

为什么要比例配售?

根本原因是基金公司要控制基金的规模,这种控制一种是被动的,比如以前的分级债券基金,AB两级份额的数量是有限制的,不能逾越;一种则是主动的,因为市场的流动性、基金经理的管理能力都是有限的,不能无限扩张,为了业绩必须控制规模,这次比例配售就是如此。控制规模其实也有很多办法,不一定要比例配售,但是对于基金公司来说,不用这招太难控制预期,毕竟主要销售渠道还是银行,所以比例配售是常规配置。

设置比例配售的基金,买前怎么办?

最重要的是对募集情况有一个预期,当然这个预期对于一般的投资者来说太难了,基金公司也没有太强的预测能力。

所以最简单的办法就是认购第一天去看新闻和渠道的信息,这样掐算起来会比较准一些,如果有资金可以调配,追加认购资金,还是可以买得到自己需要的份额的,这里一定要注意信息来源是否靠谱,买少了不要紧,买多了可就骑虎难下了。

比如说这一次下午一点就能知道上午卖了400亿,就可以估算出A类配售比例不到10%,聪明的人都是备好足够的资金,看情况下午决定具体下单金额的。

这一次有一个比较特殊的情况是,AC类分别设置募集上限,而C类只有直销才销售,由于基金公司直销普遍没什么量,完全可以预期到确认比例会很高。

设置比例配售的基金,买后怎么办?

触发比例配售后,未确认的认购金额,会原路退回(回程时间以基金公司和销售机构的实操为准),这个千万别忘了,别让资金白白躺在活期账户睡大觉,很多人都犯过这样的错误,基金现金分红也是如此,在银行卡上躺很长时间。

一般来说,受到热捧的基金,往往热度并不会很快消散,即便业绩很难看,也是需要时间来冷却的。所以没有什么意外的话,三个月后打开申购,也会继续实施严格的规模控制措施,可能对于大额的定义就是500元或者1000元,大概率也就是对冲掉每天的赎回金额而已。

加仓不易,日定投有必要用起来,如果资金量大还看好的话,认购的时候就得下手,日常申购可能比较困难。

因为买回来很难,所以很多人舍不得卖这样的基金,其实完全没有必要,该怎么做还是怎么做,好基金虽然少,但也不至于就这一只,调仓的时候千万不要考虑申赎状态这个因素!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受