越南二十年后会成为东盟国家经济明星吗?


【看中国2019年5月29日讯】越南将成为东南亚国家联盟(东盟)的经济明星,这个时间跨度大概需二十年时间;预计二十年之后,越南将跃入中等收入国家的行列。越南在东盟国家中的地位,可由现在第五、第六的位置,进入到东盟国家经济水平前三甲,大概仅次于新加坡,和马来西亚、泰国相当。目前这两国的人均GDP水平大概分别是越南的5倍和3倍。只要越南高速发展,这个差距并不算特别大。

越南人口的总量为9500万略多,并将在数年内突破1亿人。越南的经济总量(2018年GDP总量)为2200亿美元左右。也就是说,越南人均GDP目前仅为2000美元,相当于中国2006年的水平。并不算特别遥远。

还有几个重要指标,越南35岁以下年轻人占到这个国家总人口的70%,这是一个年轻的国家;近几年,越南经济增长速度保持在6%以上。2018年前两个季度,越南经济增长超过7%,呈加速的状态。这些迹像表明,越南经济改革初见成效,其经济增长趋势已经形成。不出意外的话,最近几年越南经济还将保持高速增长。只需十年时间,越南就可以跨进中等收入国家的行列。

越南是一个人口聚集的国家。其特殊的国土和自然条件,使得大部分的人口聚集在两个地方:北方的红河平原(即首都河内附近)和南方湄公河平原(胡志明市为代表)。人口聚集利于产业聚集,产业聚集又会形成规模效应。

经过十多年革新开放,尤其近些年吸引外资,越南形成具有一定竞争力的工业生产能力。从衣帽鞋袜再到初级的农产品加工,手工品制造,越南开始承接从中国溢出的产业机会。产业一旦扎根,十几二十年时间就很难动。经济发展到一定程度,就会有产业升级,这个过程具有强大惯性。

过去几年,越南借助移动互联网的浪潮,越南的革新开放还具有了“后来居上”的优势。越南智能手机普及率已非常高,移动互联网、网上购物、社交软件的发展,在东南亚国家那里都属于前列。越南是互联网化较高的发展中国家,高于同等经济水平国家。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受