动人有秘笈 第一夫人宋美龄为何有大批粉丝?(视频)

2019-05-29 10:00 作者: 徐荣

手机版 正体 13个留言 打印 特大

中华民国永远的第一夫人宋美龄。
中华民国永远的第一夫人宋美龄。(看中国合成图)

中华民国永远的第一夫人宋美龄,一生传奇,她在政治、军事、外交、社会、等方面都有亮丽的表现,曾被推为世界十大最具影响力的女性之一。蒋夫人曾拥有大批粉丝,你知道她有什么秘笈吗?

入虎穴救夫君 与兄共生死

1936年12月12日,“西安事变”发生,在上海的宋美龄闻讯“不啻晴天霹雳,震骇莫名”。她立即赶回南京,恳求国民党中央以和平方式解决事变。

她反复说明,她不只是从营救丈夫的私意出发,更是从国家利益考虑,一旦进行军事讨伐,不仅蒋介石的生命将陷于危险,西安百姓也将遭受战火之灾。宋美龄担心,一旦讨伐张学良和杨虎城的战事爆发,张、杨会挟持蒋介石离开陕西。因此,她打定主意要亲赴西安营救蒋介石。

12月20日,宋美龄的哥哥宋子文以私人身份赴西安,劝导张学良和平解决事变。他还带去了宋美龄写给蒋介石的亲笔信:“如子文三日内不回,则妹必来陕与兄共生死也。”蒋介石看到这里,不觉呜咽,说不出话来。

12月22日,宋美龄在宋子文的陪同下飞赴西安。囚禁中的蒋介石见到宋美龄时,大为感动。后来,蒋介石在日记中写道:“相见时悲痛不可名状,惊讶。余切属子文劝妻万不可来西安,乃不料其竟冒险而入此虎穴也。妻见余,强作欢颜,而余则更为之忧。以今后所作,乃须顾虑妻之安危,而本身之生死早已置之度外也。”

西安事变后,蒋介石与宋美龄平安返回南京。
西安事变后,蒋介石与宋美龄平安返回南京。(网络图片)

收容阵亡将士遗孤 视如己出 养其传统正气

国民革命军遗族学校性质非常特殊,是蒋公和夫人结婚后,心中挂念着第一件要积极办理的事情,这是为了收容为国壮烈牺牲阵亡将士的遗族子弟,所创办的一所革命烈士子弟学校,由国家统一培养教育,让他们能够好好的成长为国家民族有用的人才,以告慰先烈在天之灵。

抗战期间,宋美龄亲自为受伤士兵包紥伤口。
抗战期间,宋美龄亲自为受伤士兵包紥伤口。(网络图片)

这些遗孤子弟和寡母相依为命,处境堪怜,当父亲在战场上为国捐躯时,多半只是三、四岁的幼儿,甚至是强褓中的婴孩或遗腹子。有的一辈子没叫过几声爸爸,有些连父亲的面都没能见上,家境困顿,不知什么是家庭温暖。

直到这群遗孤进了遗族学校,在蒋夫人的关照下,有了求学的机会,过上了安定的生活,渐渐长大成人。他们接受各阶段的教育,建立了自己一生事业和生活的基础,他们每一个人都对慈爱的蒋夫人充满了感恩。

遗族学校的学生长大以后分布世界各地,国民革命军遗族学校北美分会会长向厚禄医生,回忆那段成长历程说:“蒋公和夫人在百忙中,经常到学校来巡视与学生共餐,并随时训勉、启发同学们待人接物、修心养性的要旨。做人要坚忍不拔、力求上进;做事要实事求是、不尚虚名,才能培养出刚毅威武的气度和浩然不屈的气节,以求进一步继承先人遗志,为国为民服务。并经常提醒老师要视学生如己出。”

介绍中国独立抗战艰苦历程 好莱坞明星也成粉丝群

1942年由中华民国先总统蒋介石领导的对日抗战进入最艰苦阶段,宋美龄作为蒋中正的特使,于该年11月访问美国,1943年2月18日在美国国会发表演说,掀起了一阵“宋美龄旋风”,取得美国对中国抗战的更多支持。

宋美龄在参议院进行20分钟即席演说,她讲到中美两国人民有160年传统友谊,宋美龄说:“我生命中成长的岁月是和贵国人民一起度过,我说你们的话,我想的和你们一样,说的也和你们一样。所以今天来到这里,我也感觉我好像回到家了。”她的开场白获得如雷掌声。接下来她强调,中美两国人民实为同一目的而战。

宋美龄的英文炉火纯青,她以略带美国南方口音的英语,把中国人英勇抗战的情况介绍给美国人。她的演讲多次赢得雷鸣般的掌声,直至最后全体起立热烈鼓掌。一位议员说,从未见过这种场面,感动得差点儿落泪。

她的演讲通过收音机在全美转播,打动了千千万万美国人的心灵,每天有数百封来自全美各地的信寄到白宫,收件人统一都是宋美龄。宋美龄访问期间不但引起了美国普通民众的轰动,众多好莱坞明星也加入了宋美龄的粉丝群,以一睹宋美龄的高贵为荣。

宋美龄在美国国会把中国人英勇抗战的情况介绍给美国人。
宋美龄在美国国会把中国人英勇抗战的情况介绍给美国人。(图片来源:公有领域)

真诚动人赢得敬意 为中国争取到最大限度美援

当时,美国朝野对1941年12月7日,日本空袭珍珠港和美军在太平洋战争初期遭受重创记忆犹新,对中国艰苦抗战的英勇表现产生由衷敬意。

宋美龄赴美前,中印航线上53架运输机每月运量不足1,500吨。宋美龄美国国会演讲后的3月10日,罗斯福致电蒋介石:批准创立由陈纳德任司令的第十四航空队,并尽快将陈纳德飞机增至500架;另外增加进行“驼峰”空运的飞机数量,最终目标是达到每月1万吨物资。事实表明,1944年上半年,美国援华空军飞机超过了500架,下半年通过“驼峰”航线的来华物资,每月超过46,600余吨。

蒋介石盛赞:夫人的能力,抵得上20个陆军师。宋美龄在美国进行了为期半年多的访问,为中国的抗日争取了最大限度的美援,从美国民间就争取到数以千万计的美元援助,给在最艰苦条件下坚持抗战的中国人民大力的支持。

宋美龄美国国会演讲后,罗斯福批准创立由陈纳德任司令的第十四航空队。
宋美龄美国国会演讲后,罗斯福批准创立由陈纳德任司令的第十四航空队。(图片来源:公有领域)

开罗会议因她鲜活 向世界传达真挚与纯粹

1943年11月21日上午七时,“美龄号”降落在洒满阳光的开罗机场,历史上著名的开罗会议即将召开。宋美龄身兼中国代表团的顾问及蒋介石的翻译,自始至终出席了这次会议。

其实她当时目疾未愈,是抱病参会的。峰会上,宋美龄感觉翻译们的口译不够好,“无法转述委员长思想的全部意义”,每逢重要会谈,她皆亲挑大梁,口译兼阐释,工作颇为辛苦。蒋介石在日记上写道:“此十小时间几无一息之暇,且时时皆聚精会神,未能有一语之松弛,故至十时已疲乏不堪,从未见其有如此情状也。”

对于邱吉尔,宋美龄则表现出了她的优雅与幽默。蒋在日记上说:“宴会中邱氏与夫人谈笑,夫人亦以幽默言态应之”。邱吉尔在回忆录中提及蒋夫人说:“可看出她是一个非常特殊亦极有魅力的人”。

开罗会议因宋美龄的出席,变动生动、鲜活,会议期间,每当宋美龄出入会场、宴会厅,总被团团围住,各种有关中国的问题向她提出,她都从容不迫,应对自如,人们从她身上感受到了真挚与纯粹。

开罗会议因她鲜活,每逢重要会谈,她皆亲挑大梁,口译兼阐释,工作颇为辛苦。
开罗会议因她鲜活,每逢重要会谈,她皆亲挑大梁,口译兼阐释,工作颇为辛苦。(图片来源:Getty Images)

安得广厦千万间 大庇天下寒士俱欢颜

1955年1月18日,共军以7千多名兵力进犯浙江沿海一江山岛,一江山是当年国军驻守大陈岛的海上前哨监视站,驻守兵力只有千余名,全岛官兵与共军激战3天,誓死奋勇抗敌,最后有720位守军壮烈成仁,大陈岛军民奉命转往台湾,数百名难童遗孤顿时陷入生活和就学难题。

宋美龄心疼时代的悲剧殃及无辜的孩童,本着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的精神,又创办华兴育幼院来收容这些遗孤。

夫逝身退 晚年深居简出

1975年,蒋公逝世后一个星期,全台为老总统举行安厝之日的第二天,宋美龄早下定决心去美国安度晚年。当年9月17日,她飞往大洋彼岸,长期定居于纽约长岛。大隐隐于市,宋美龄寓所就位于著名的纽约84大街。

宋美龄在孙子蒋孝勇眼里一直像位哲人,他有什么不解的人生难题都喜欢找她请教。

宋美龄晚年也喜欢儿孙绕膝,每年到她的生日或者圣诞节,曾孙蒋友柏一家都会到纽约去聚会。那时宋美龄已步入风雨飘摇的晚年,但蒋友柏每次见到曾祖母还是像小时候一样,亲暱地抱住她。每当这个时候,在一旁的母亲方智怡总会提醒儿子,担心他伤着已是年近百岁曾祖母。但宋美龄每次都笑着说:“没关系,抱紧点才好,越紧越好。”

在宋美龄那里,吃饭前是必须祷告的,宋美龄会指定一人带着大家一同祷告。子孙们都得虔诚地感谢上帝、感谢农人。

看到这里,想必您已看出,宋美龄的动人秘笈,更多的是她身上体现的出传统妇德。翻看历史,中国历代贤后所珍视的美德、言行,在中华民国永远的第一夫人身上体现的淋漓尽致。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受