稀土为贸易战大杀器?专家称杀伤力递减(图)

2019-05-29 20:27 作者: 申华

手机版 正体 0个留言 打印 特大

稀土
稀土(图片来源:公有领域)

【看中国2019年5月29日讯】华为是美中贸易战的一大焦点,稀土似将成为下个目标。有军事专家说,中国动用稀土卡美国和美国切断华为供应链的手段如出一辙。不过,杀手锏的效益将逐次递减。

中国星期三再次表示,稀土资源将优先服务于国内需要。官媒人民日报的署名国际述评说:面对美国挑起对华经贸摩擦,中国政府始终坚持原则立场。美方一次又一次宣布加征关税,中国一次又一次不得不采取反制措施。

该报还说,“美方想利用中国出口的稀土所制造的产品,反用于遏制打压中国的发展,中国人民决不会答应”,并说“勿谓言之不预”。

报道援引环球时报主编胡锡进的推特说,中央领导人正在“认真考虑”以稀土为武器,反制美国的做法。

香港苹果日报星期三说,“人民日报为稀土助战”,稀土股上涨25%。南华早报报道,特朗普政府早先扬言对中国进口美国的稀土产品加征关税,但目前尚未实施。不过,美国对其他中国产品的大幅关税正在发挥作用。

路透社援引中国贸易专家的话说,假如北京对出口美国的稀土实施新的限制,很可能效仿美国的做法,以所谓“国家安全”为理由。

法新社说,华为星期三加大了其法律攻势,宣布已经向美国法庭提交简易判决动议,试图推翻《2019财年国防授权法案》,该法案禁止联邦机构从华为购买产品。

华为呼吁美国政府停止动用国家机器来打压华为,称“美国政府没有提供任何有关华为构成安全威胁的实质证据”。

台湾军事专家郑继文星期三对美国之音说,中国若动用稀土,和美国对华为采取的行动是“一体两面”,不过,最终效果都将递减。

他说:“短时间来讲,中国确实可以拿来(稀土),与美国进行一个磋商,一个筹码,但是,这是‘一体两面’。就像特朗普对中国的华为和相关产业进行的贸易战,你的作为毕竟迫使对方进行调整,短期有一定的效果,但是长期来看,对方调整到位,你以后用这种手段,让对方就范,或者拿来进行制裁,效益会递减。因此作为工具,通常都不是人家很频繁和任意采用的,都是作为杀手锏来使用。伤人一千,自损八百,自己要付出一定的代价。”

资料显示,稀土,或称稀土元素,是17种化学元素的合称。可知稀土元素不易形成大规模矿区,因此只能大量挖掘后筛选过滤,加工过程环境污染严重。除中国外,美国、印度、南非、加拿大、澳大利亚、巴西、马来西亚等很多国家也拥有可开采的稀土资源。不过,全球大约90%稀土目前是中国生产,美国依赖进口中国稀土。

鉴于这种情况,郑继文说:“现在如果要进行(稀土)来源的转移,短时间内会有比较多的困难,因为转移的话,供应链需要一些时间建构,包括开采等相关供应链的稳定等等。如果中国全面禁止稀土向美国或者一些重要国家输出的话,确实会对这些国家的高科技产业造成很不小的麻烦。”

报道显示,美国国内对中国切断或者限制稀土对美出口忧心的同时,“已经开始紧急寻找稀土的新来源”。

南华早报说,澳大利亚林纳斯集团(Lynas Corp Ltd),最近同美国德克萨斯州的蓝线集团(Blue Line Corp)签署稀土合资生产备忘录。建成后,该厂将是中国以外全球最大的稀土生产基地。

该报题为“肮脏战争”一文说,澳大利亚公司林纳斯集团在马来西亚的关丹(Kuantan)经营稀土开采。马来西亚政府目前强化发放生产许可证对治理污染环境的要求,林纳斯需要调整生产,因此担心会影响对西方国家的稀土供应。不过,将部分生产转到美国是该公司的战略调整,而且并不影响目前在马来西亚的稀土生产运营。

该报还援引林纳斯集团最近的声明说,美国多年来没有稀土筛选分离的生产能力。不过,同德州蓝线集团的合资项目,将能确保美国公司可以通过使用美国本国的资源,继续获得所需的稀土材料。

另外,美国参议院通过法案,支持和鼓励美国境内的稀土生产。美国多家物资回收企业也在努力开发新技术,回收稀土金属。不过有专家认为,回收稀土并不经济和现实。

 

原标题:稀土为大杀器?专家称美中贸战杀手锏将“杀伤力递减”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受