上市公司分红的技术(图)

2019-05-30 06:51 作者: Mario

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上市 公司 分红
正常的上市公司,分红是个技术活。(图片来源:Panumas/Adobe Stock)

【看中国2019年5月30日讯】最近是年报季,挺多公司都调了分红,影响挺大的,那就聊聊分红吧。对于正常的上市公司分红是个妥妥的技术活。分红模式可以有很多种,一个个来细说:

1.比例式。这是目前A股最常见的分红方式。公司把分红挂钩某个财务指标,通常是净利润或扣非净利润,也有些别的。

保持比例式分红对于公司来说比较容易维持。只要自由现金流除以净利润大于分红率,现金流就没压力。只要公司保证分红率保持不变,股东只需要预测出利润,就能估算出分红。

REITs就是90-100%的比例式分红,写进信托合同里一般不能改的。这就比公告的三年股东回报规划可信度高。公告的比没公告,只口头承诺,实际也这么做的可信度高。可信度越高,股东的风险就越小,能给的估值也越高。

2.递进式。这是港股很常见的分红方式。公司维持每股股息单调递增,至少不下降。

这种分红方式把股变成了不断上调票息的永续债,是对股东最友好的分红方式。股东可以轻松地算出底线收益率,给出估值底。即使对基本面判断错了,分红底还在。

这种方式的难点在于判断公司是否能维持住递进式分红。刚发年报的华润电力就是典型的负面案例。2011年以来,公司都采用递进式分红,每年的每股分红都在涨。去年业绩变差,公司维持不住了,突然改成比例式分红,原来的DCF瞬间崩溃。

在2008-2009年,港股和美股有许多原来采用递进式分红的公司,在金融危机中维持不住了,砍了分红。经历过那段历史,仍能维持住递进式分红的公司都是模子。

对于有分红模式崩溃风险的公司,即使之前采用了递进式分红,也有很大的风险。一旦分红模式崩溃,分红和股价一起暴跌,损失就是实打实的了,股东已经无法通过分红收回。所以能维持住递进式分红的公司通常需要业务与现金流双稳定,资产负债表非常坚实。

3.随意分红。没法DCF,没法估值。

4.不分红。特别佩服不分红的公司。如果市场要求3%的股息率,而一家上市公司不分红,还能维持住比如1.5PB的股价,相当于为老板一年省了4.5%的净资产的钱。这些钱名义上是全体股东的,实际上还是老板在支配,老板的AUM+4.5%。有这本事的CFO/董秘/IR,老板肯定喜欢。

其实不分红也挺好的,喜欢炒股的玩这个池子,喜欢吃息的玩另一个池子,各玩各的。

5.特别分红。如果公司平时采用比例式或递进式,但当期想一次性多分一点,行不行。比起简单粗暴的直接上调DPS,把常规分红与特别分红分开是比较好的做法。这样就告诉了股东,特别分红是当期一次性额外给的,不要指望年年都有。常规分红是可以预期年年都有的。如果不这样拆分,分红一年高一年低,股东会骂公司的,股价也会大幅波动。

公司如果想要钱加快扩张怎么办?对于这个问题,递进式比比例式好办很多。在比例式分红模式下,股东对挂钩的指标比如利润的预期不稳,股价也不会稳的,波动很大,在低位就不太能增发股票融钱。而递进式分红的股价更像债,比较稳,容易增发融钱。但有一点,增发之后仍然需要保持递进式不变,DPS不能降。

分红模式的高低阶排序:递进式大于比例式(挂钩稳定财务指标)大于比例式(挂钩不稳定财务指标)大于随意分大于不分红。

从低阶切换到高阶,对股东是利好,估值容易提升。从高往低走,杀起来也很爽。公司要根据实际情况选择适合的模式。没足够的实力,别轻易用递进式,上去再下来就太丢人了,会丧失许多投资者的信任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受