大同案被判8年 林蔚山喊冤:无法接受(图)


缠讼多年的大同掏空案近日定谳,大同集团前董事长林蔚山遭到判刑8年定谳,必须入监服刑。林蔚山喊冤,“完全无法接受”。
缠讼多年的大同掏空案近日定谳,大同集团前董事长林蔚山遭到判刑8年定谳,必须入监服刑。林蔚山喊冤,“完全无法接受”。(图片来源:youtube视频截图)

【看中国2019年5月30日讯】缠讼多年的大同掏空案29日定谳,大同集团前董事长林蔚山遭到判刑8年定谳,必须入监服刑。林蔚山当日晚间发布声明喊冤,“完全无法接受”,希望重新调查本案。

据《CNA》和《UDN》报导,林蔚山涉嫌掏空大同一案缠讼8年多,可是屡战屡败,各级法院量刑虽然有轻重,但均做出有罪判决。如今最高法院驳回了林更一审上诉定谳,并启动防逃机制。

另外,也没收林蔚山未扣案的犯罪所得13亿5267万元,通达国际公司未扣案的15亿6858万也被没收。但是,对林或通达任一人为全部或一部之没收或者追征,在该没收或追征之范围内,另一人免除其责。

林蔚山强调,当初他提出告诉,调查局是以洗钱防制法和违反银行法移送。但是检察官曲解洗钱防制法,反而以背信罪来起诉他,被害人变成被告,他直言不公平。

大同掏空案回溯

林蔚山在2000年投资女性友人周云楠的通达国际公司。曾任大同公司财务处投资会计科的黄仁宏,后来被指派到尚资公司担任主计长,负责该公司的财务、会计、人事、总务。

由于亏损十多亿元,林蔚山为免除连带保证人责任,以大同集团子公司尚资金援通达,并安排尚投公司违法并购通达,导致大同亏损了17亿余元。

全案在2005年东窗事发,林蔚山在2011年因为涉嫌背信被起诉,“通达”也从此成为最大的噩梦。

在新北地院一审时,法官依违反证交法、公司法及刑法背信罪判处林蔚山4年6月徒刑;而周云楠涉公司法未缴纳股款罪、税捐稽征法逃漏税捐罪、商业会计法填制不实罪、背信罪,同样判刑4年6月。

到了二审时,林蔚山背信罪处3月徒刑,得易科罚金;未缴纳股款罪处5月徒刑,得易科罚金;背信罪判8年,并科罚金3亿元。而周云楠在更一审时撤回上诉。本案总共牵连23人。

2017年8月,高等法院更一审依据证券交易法、犯罪所得达1亿元以上的背信罪,判林蔚山8年徒刑,并科3亿罚金,没收未扣案犯罪所得13亿5267万元;黄仁宏则被判刑2年,缓刑5年,并向公库支付100万元。

后来林蔚山上诉,但黄仁宏未上诉。2019年2月1日,林无预警宣布辞去大同董事和董事长职务,由其妻子林郭文艳接任董事长。但林仍没躲过牢狱之灾,最高法院维持更一审见解,驳回林上诉。

大同集团营运

大同公司被称为国内上市公司的“地王”,土地资产超过35万坪。依市场估计,光是台北市中山北路的大同总部1万2000坪土地,其开发市值就超过千亿元!由于大同的股价低迷,在2006年、2008年和2011年都曾发生经营权之争。

2017年时,大同集团营运一度露出改善曙光,不料不到一年就急转直下,2018年12月,转投资的面板厂华映跟太阳能厂绿能分别申请重整以及债权债务协商,并在2019年股票先后下市,引起市场震撼,小股东是投诉无门。

此外,集团旗下尚志半导体认列子公司绿能的巨额投资损失,2019年第1季净值转为负数,股票将在6月26日终止上市,成为大同集团第3家股票下市的企业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受