清热利胆 防治胆囊炎和胆结石的营养食谱(组图)


胆囊结石患者女性多于男性,患上胆囊炎和胆结石,应该“三分治、七分养”
胆囊结石患者女性多于男性,患上胆囊炎和胆结石,应该“三分治、七分养”。

现代人工作紧张,压力大,许多人喜欢多吃肉,抽烟饮酒。工作忙或爱美减肥,就不吃早餐,这样更容易得胆结石胆囊炎。很多人饱受这种疾病的折磨,却不知道如何预防此病。其实,食物疗法才是最健康和安全的。

胆结石为胆固醇结石或以胆固醇为主的混合性结石和黑色胆色素结石。胆囊结石主要见于成人,女性多于男性,40岁后发病率随年龄增长而增高。有了胆囊炎和胆结石就应该注意“三分治、七分养”,下面介绍胆囊炎和胆结石患者的营养食谱:

胆囊炎和胆结石患者的营养食谱

1、生姜

胆结石患者应多吃姜少吃糖。生姜所含的大量姜酚,能抑制前列腺素的分泌过多,减少胆汁中黏蛋白含量,不至于因黏蛋白过多而与胆汁中钙离子和胆红素结合,从而可以预防胆结石的形成。

此外,生姜中含有较多的油树脂,有较强的利胆作用。因此,胆囊炎患者常吃些生姜大有益处。

2、核桃

核桃中富含亚油酸,能阻止胆结石的形成。
核桃中富含亚油酸,能阻止胆结石的形成。

专家介绍,在核桃中富含亚油酸,亚油酸有抑制体内胆固醇的形成的作用,进而降低胆汁中胆固醇的浓度,故能阻止胆结石的形成。核桃中还含有不饱和脂肪酸,可改善胆汁成分,有利于胆石的排出。

3、赤小豆

赤小豆性微寒味甘酸,有健脾燥湿,消肿解毒的功效,可单用或与鸡内金、白茅根合用以治疗各型结石。

4、黑木耳

黑木耳有促进消化系统中各种腺体分泌的特性,可润滑肝内、外胆管,促进胆石排出。剥脱、分化、侵蚀结石,使结石不断脱屑缩小,经管道排出。初发结石病患者,每天坚持食用1~2次黑木耳,疼痛、恶心、呕吐等症状可在短期内缓解,结石能在10天左右消失,对慢性坚固的结石,若长期坚持食用黑木耳,也可使结石变小。

5、炒南瓜子

材料:南瓜子适量。

做法:南瓜子洗净后,放在锅内用文火炒熟,冷却后即可食用。

用法:每日吃南瓜子50~100克。

疗效:可以预防和治疗胆结石。

6、鲤鱼赤豆陈皮汤

材料:鲤鱼1条、赤小豆120克、陈皮6克、盐适量。

做法:将鲤鱼洗净。赤小豆淘净沥干水后,连同鲤鱼和陈皮一起放进锅内,加水适量用大火煮,直到熟透后加盐即可。

疗效:健脾益胃,适用于胆囊炎病人。

7、玉米须茶

将玉米须50克洗净、晒干,剪成小段,开水冲泡,代茶饮用。

或用玉米须半两、鸡内金(鸡肫皮)10克,煎一碗汤一次服下,一日2~3次,连服20天,忌吃肝脏、肥肉、蛋黄。有清热利胆的功效,适用于胆道结石。

胆结石患者饮食注意

1、不吃高胆固醇和高脂肪食物

胆结石患者不能吃的食物主要是含胆固醇较高的食物,如动物心、肝、脑、肠以及蛋黄、松花蛋、鱼子及巧克力等。

高脂肪食物胆结石患者也不能吃,如肥肉、猪油、油炸食品,油多的糕点也不宜多吃,因为过多的脂肪引起胆囊收缩,导致疼痛。

2、限制糖类食物

肥胖的胆结石患者,要适量限制糖类和含糖量高的食物摄入。
肥胖的胆结石患者,要适量限制糖类和含糖量高的食物摄入。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

对于肥胖患者,还要适量限制糖类和含糖量高的食物摄入,以利于减少脂肪的合成。

3、禁忌暴饮暴食

胆结石患者禁忌暴饮暴食,因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。

4、少吃辛辣刺激品

胆结石患者最好不要吃辣椒、胡椒辛辣刺激品。烟、酒、咖啡也需要禁忌,因为这些带有刺激性的食品会使胃酸过多,胆囊剧烈收缴而导致胆道口括约肌痉挛、胆汁排出困难,易诱发胆绞痛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受