贸易战施压中国制造业 关键数据跌破临界点(图)


贸易战 制造业 PMI
中美贸易战升级再次施压中国经济。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年5月31日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中美贸易战升级再次施压中国经济,5月31日,中国国家统计局公布制造业关键数据--制造业采购经理人指数(PMI)跌破临界点至49.4。另外,经济下行中资企业债券违约料再创新高。

中国国家统计局5月31日发布的数据显示,受生产、新订单尤其是出口订单指数降幅较大拖累,中国5月官方PMI(制造业采购经理人指数)重返50下方的萎缩区域;从业人员指数的持续回落,也表明稳就业难度不小。内外需走弱压力再现,工业生产已经出现放缓,二季度中国经济增长动能可能减弱。

据《路透社》5月31日报道,“5月份PMI指数继续下降,且降幅扩大,表明经济下行压力加大。”中国物流与采购联合会特约分析师张立群称,“在3月份提高到荣枯线以后,5月份PMI指数重新回落到荣枯线以下,表明经济企稳基础尚未建立。”

张立群表示,新订单指数,出口订单指数较大幅度下降,反映市场需求不足问题比较突出,特别是出口下行压力较大;生产、采购量、进口、对未来生产的预期指数下降,反映企业信心有所减弱,生产经营活动景气度较低。“综合研判,当前形势下行压力较大,宏观经济需求不足问题比较突出。应该进一步做好宏观政策逆周期调节工作,着力扩大内需,尽快提高应对外需波动冲击,稳定总需求,稳定经济增长的能力。”

另外,中国国家统计局本周公布的数据显示,今年4月,中国规模以上工业企业利润总额出现三年多来最大降幅,显示在美中贸易战背景下,世界第二大经济体正承受进一步放缓的压力。分析人士认为,经济改革停滞是中国经济长期放缓的主因。

数据显示,中国4月份规模以上工业企业利润总额为5153.9亿元人民币,同比下降3.7%,是该项指标3月份恢复增长后再度下降。去年11月,该指标为同比下降1.8%,是三年来首次下降。

据《美国之音》5月31日报道,彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)资深中国经济问题专家尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)认为,现在强化了国有企业的关键地位,虽然也强调市场的决定性地位,但掀起了一股国进民退的潮流。拉迪2019年年初出版了新书《国家的反击:中国经济改革是否终了?》(The State Strikes Back: The End of Economic Reform in China?)。

他近期前往中国实地考察后得出结论,国进民退的情况比之前预想的还要严重。他说:“我认为,我低估了近年来一些政策对私营部门的不利影响。很多私营企业不复存在,它们有的是被国有企业兼并,因为国企有更多获得信贷的途径。

惠誉评级中国企业研究董事黄筱婷5月30日在上海举行的中国信用市场论坛媒体发布会上表示,政府的政策立场转向温和宽松以后,企业融资环境自2018年开始有所改善。但是,在再融资压力高企、政府对违约的容忍度增加及投资者避险因素的共同作用下,2019年中国企业债券的违约案例可能会自2018年的历史高位继续攀升。中美贸易摩擦可能进一步升级,导致投资者情绪疲弱、制造业/工业部门增长迟滞及货币贬值压力增强。如果双方的贸易谈判向更加不利的方向发展,离岸融资环境可能会迅速恶化。

惠誉预计企业债违约将在2019年创新高。2019年前四个月,共有22家公司的47支债券违约,涉及本金总额达310亿元人民币,较2018年同期有所增加(5家发行人的11支债券违约,总额为96亿元人民币)。

制造业采购经理指数PMI

PMI(Purchasing Managers' Index)是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。通常以50作为经济强弱的临界点,也被称为荣枯线。高于50时,反映经济总体扩张;低于50,则反映经济总体收缩。

中国制造业PMI指数的计算方法是由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成。5个分类指数及其权数是依据其对经济的先行影响程度确定的。具体包括:新订单指数,权数为30%;生产指数,权数为25%;从业人员指数,权数为20%;供应商配送时间指数,权数为15%;原材料库存指数,权数为10%。其中,供应商配送时间指数为逆指数,在合成制造业PMI指数时进行反向运算。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受