美国制裁伊朗 油价为什么不涨反跌?


【看中国2019年6月1日讯】4月份美国终止了伊朗制裁的石油豁免权,国际原油进口商等全球买家们开始进一步断绝与伊朗的石油交易。然而从4月底到5月中旬,国际原油价格不涨反降,MEX原油一度阶段性探底,跌破60美元。理论上说,地缘政治危机所导致的原油供应紧张一直都是国际油价的有力支撑,为啥此次“不灵”了呢?

什么是石油豁免权?

美国终止的所谓石油豁免权,是指美国终止对所有购买伊朗石油的机构和国家实行六个月的制裁豁免。2018年11月2日,美国政府宣布,11月5日起正式对伊朗重启能源、银行、造船、航运等领域制裁。但与此同时美国对中国、印度、日本、韩国、土耳其、意大利和希腊提供六个月的伊朗石油进口豁免权。

也就是说,宣布制裁后的6个月期限内你和伊朗做石油交易可以免受美国制裁,现在终止了,如果你不想被制裁,以及冒着被美国金融机构冻结资金的风险的话,就避开与伊朗的石油交易,这么一来美国就能达到打压伊朗石油出口的目的。

制裁伊朗,油价为什么不涨反跌?

1、根据2018年数据显示,伊朗石油出口仅291亿美元,市场占比仅为4.3%,所以尽管伊朗石油出现供应缺口,沙特、俄罗斯、阿联酋等石油出口国会立刻填补这个供应缺口,避免国际油价出现短期大幅上涨。

但其实石油作为经济发展的重要战略物资,国际社会并不希望石油大幅度上涨,比如俄罗斯就已经做好了增产石油的准备。普京曾表示,从俄罗斯经济发展角度出发,会争取让俄罗斯石油增加在全球市场的份额。事实上,出于经济复苏的考虑,在制裁伊朗后,美国也要求沙特和OPEC增加石油供应。

2、最近3年全球经济形势迥异。2017年全球主要经济体基本都在同步复苏,到了2018年,除美国外,包括中国与欧元区在内的主要经济体都出现了经济增速的回落。所以到2019年,主要经济体表现或许会更弱于前两年。

有数据预计,2019年经过购买力平价计算的经济增速将由17-18年的平均3.7%左右降至3.4%。此外叠加中美贸易战重新升级,全球贸易增速与资本流动规模仍然严峻。就这点来看,原油需求端的下降必然使油价失去有力支撑。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受