湿纸巾别常用 容易影响健康(图)


用湿纸巾越多,皮肤吸收化学品越多。
湿纸巾越多,皮肤吸收化学品越多。(图片来源:Adobe stock)

现代人外出时为了方便洗手都会选择带包湿纸巾搓手液,而长期使用此类产品易导致出现皮肤过敏等健康问题。世界绿色组织建议人们尽量用清水和香皂洗手。

世界绿色组织表示,用湿纸巾越多,皮肤吸收化学品越多。因为湿纸巾主要是由水、人造纤维及多种化学品(包括人工香精、杀菌剂、保湿剂、防腐剂及萤光物质等)组成,部分湿纸巾含多种化学成分,容易引起接触性皮肤炎。其中的香料可能会引起皮肤炎、过敏等;而保湿剂则有可能致癌。此外,人造纤维是不可回收或生物降解的,浸水18个月仍可维持原状,因此湿纸巾不可冲厕,以防堵塞。丢弃在外也会引起环保问题。

湿纸巾给孩子擦手后,手上的细菌是被消灭了,可是消毒颗粒就会溶于孩子的唾液内,进入胃肠道。消毒剂颗粒进入孩子的胃肠道后,会杀灭孩子肠道中本身存在的正常细菌。这些对人体有益的细菌就是益生菌。可消毒剂不可能区分出哪些细菌对人体有益,哪些细菌对人体有害,一视同仁地全面杀灭,结果就会导致肠道内菌群失调。肠道菌群失调的主要表现为:腹痛、呕吐、腹泻、鹅口疮、消瘦。

世界绿色组织还指出,湿纸巾化学品中的表面活性剂可助溶解物质,会让皮肤更易吸收湿纸巾中的成份,若湿纸巾含有害化学物,将随着使用次数导致物质在体内积聚。尤其是婴儿皮肤较成人薄3成,长期使用湿纸巾会让婴幼儿吸收更多雌激素或类雌激素,导致女童性早熟、月经早到,增加日后患上卵巢癌、子宫内膜癌和乳癌等风险;对于男童则影响日后的生殖功能,甚至出现不育。

若洗手并想杀死致病细菌,用香皂和清水就已经足够了。按照正确洗手步骤;先浸湿双手,再打上香皂擦出泡沫,将手掌、手背、手指及手腕揉擦最少20秒,用清水将双手彻底冲洗干净,再彻底抹干或吹干双手即可!

消毒搓手液方面,酒精浓度达60%以上才能有效杀菌。有研究指出,搓手液在双手明显变脏或油腻时效果不佳,故建议当没有香皂和清水洗手时才使用搓手液。

专家建议酒精搓手液成分越简单越好,选购时应留意产品标签,选择含乙醇的酒精搓手液产品,而避用含异丙醇的产品,因后者相对较难挥发,残留在皮肤上的时间较长。若皮肤表面有破损可进入真皮层,引起接触性皮肤炎;皮肤若有伤口、则容易造成刺激、过敏

世界绿色组织表示,曾有儿童因搓手液的香味、鲜艳的颜色或精美包装而误食搓手液,也有儿童在搓手液未完全挥发便触摸眼睛或口腔而导致中毒。因此家长将搓手液放置到孩子不容易拿到的地方,并且要亲自给孩子使用,份量不宜过多或过少,切莫让孩子自己操作!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受