美中针锋相对 分析人士对贸易休战难感乐观


【看中国2019年6月6日讯】美国贸易代表办公室和美国财政部就中国发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书星期一发表声明之后,中国对美国的声明做出回应,再次指责美国挑起经贸摩擦,是“典型的贸易霸凌主义行为”。

美国的声明说,中国在最近一系列公开声明以及周末的一份白皮书中推脱责任,指责美国,曲解两国贸易谈判的实质及历史。声明重申了美国政府的观点,指中国的谈判官员在达成协议的若干重要问题上“开倒车”。

美中两国的贸易谈判5月中断后,至今没有再次谈判的任何安排。在美国总统川普(特朗普)宣布将2000亿美元的中国产品的关税由10%上调到25%之后,中国政府在短暂的低调反应后开始猛烈地全面抨击美国。最新的言辞交锋令很多分析人士对两国很快休战的前景更不看好。

中国山东大学经济研究中心教授、北京天则经济研究所所长盛洪认为,美中两国目前在枝节问题上相互指责,而忘记了最开始的目的是什么。

盛洪教授说:“其实我觉得有点儿误入歧途了,就是打到枝节问题上了,比如对方不守信用、对方反悔,等等。其实这些都是枝节问题,最终还是要谈成。如果双方的谈判人员陷入这样的枝节问题,然后互相用这些枝节问题进行指责,互相报复,然后就忘记了最开始的目的是什么。这可能是最大的问题。”

盛洪教授认为,脸面和当下利益都是次要的,最重要的是要遵循一个基本规则,比如公平的市场规则,公平的自由贸易规则,基于这种原则,问题可以得到解决。不过盛洪教授认为,目前的舆论和氛围看来淹没了冷静和理性的声音,不利于化解纠纷。

盛洪教授说:“还有一个舆论的问题。大家都在那儿看热闹,都在那儿喊打,都要计算我方胜还是对方胜,这都是误入歧途的舆论,没有用。那些专家都在干什么呢?你出的都是什么主意?你说你打败美国,打败中国,这话都是自己说的。任何一个单方面的所谓贸易战武器没有不损伤自己的。这点要十分清楚。即使最后所谓打赢了,那也是杀敌一千,自损八百。数字其实也算不清楚。没准儿杀敌一千,自损两千,也是可能的。关键在于不要有着这种氛围。现在整个的氛围很糟糕。要有冷静的声音,理性的声音,告诉大家,打了贸易战,对各方没什么好处,对自己也没什么好处,自己也没有胜算的把握。说白了,就是静下心来,不要沉迷于这种互相指责,这没什么用。”

北京民营的大军经济观察研究中心主任仲大军对美中休战的前景也感到不乐观,因为除了经济利益之外,美中两国还有政治和文化上的异同。

仲大军说:“前景并不乐观,因为横梗(亘)在中美面前有两大不同点。一个是利益的争夺,这个很明显,就是经济利益的争夺。一个是政治思想文化上的异同。这两大差异,在经济上要争夺,在政治方面也是要较量的,因为两种文化、政治体制,这样一种较量也好,争斗也好,都是客观存在的。所以说,经济的利益与政治的差异交织在一起,随着形势的发展,那就是以实力来说话了。谁能把对方制到一个什么程度,完全取决于各自的力量,文化的力量,经济的力量,包括军事的力量。”

仲大军说,两方较量时如果基本旗鼓相当,就会出现僵持局面,美中两国之间如果出现这种状况,双方的贸易和人员往来等经济活动都会减少,出现“各自关门过日子”的局面。

不过,环球资产管理公司DWS(前称德意志资产管理)的一份报告说,金融市场等方面的压力可能会促使美国和中国重启谈判,而如果在6月底的20国峰会上川普总统和中国国家主席习近平能够会面,就将是朝达成协议迈出的一步。

北京天则经济研究所所长盛洪虽然表示不乐观,但是仍然希望美中之间目前针锋相对相互指责是“叫价”手段,最终目的还是要谈成。

盛洪教授说:“最善意的去理解,就是双方的这种僵持还是一种叫价的形式,最后还要回到谈判上去。这是最好的想法。你现在唱高调,指责对方,也是可以理解的。但是呢,把它看成是叫价的方式,叫价的手段。这都是可以的。关键呢,无论如何都不要忘了初衷,不要忘了最初的目的是要谈成。谈的过程中可能有讨价还价,吵架,都可以,但最终还是要回去,还要谈。所以我是善意的希望,这些都是叫价的形式,叫价的手段。”

中国政府最近针对美国采取的一系列行动超出了贸易领域,看起来可能不仅是 “叫价”。中国教育部星期一发布针对美国的“留学预警”之后,中国旅游部门6月4日发出针对美国的旅游警告,警告中国旅游者在美期间防范抢劫和偷盗以及枪支暴力。中国外交部也警告在美国的中国公司可能受到美国执法部门的“骚扰”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受