北京反击美国 大打稀土牌 恐受“内伤”(图)


稀土
美中贸易战升温北京频频亮稀土牌(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月7日讯】(看中国记者岳诗涵综合报导)自中美贸易战开打之后,“稀土”一词的搜索量,在谷歌“大爆发”。

针对这一现象,金融市场高度警戒,因为稀土是有关电子产品与军事设备兴衰的关键原料。

今年5月初,中美双方在谈判最后时刻,中方官员突然告诉美方代表,他们不会同意修改中国法律的贸易协议,因此引发美国总统川普不满,并于5月10日将中国2000亿美元商品关税调高至25%,同时切断了中国电信大厂华为的供应链。

而中国方面,则在几天后的5月13日,宣称“以牙还牙”对美国600亿美元商品提高关税,并建立“不可靠实体清单”制度。

与此同时,中共官媒《人民日报》更发表评论宣称,要用稀土反制美国:“勿谓言之不预!”意思说,“别说我没警告你。”

 稀土是什么?

稀土是 17 种化学元素的合称,包括钪、钇、镧、铈、镨、钕、钷、钐、铕、钆、铽、镝、钬、铒、铥、镱、镥。它广泛应用于国防工业、冶金、电子、机械、石油、化工、玻璃、陶瓷、纺织、皮革、农牧养殖等各传统方面领域,在社会生活中几乎随处可见。

在高科技领域中,包括智慧型手机、计算机、DVD机,甚至飞机引擎、导弹巡航系统及卫星等,都需要稀土元素。

而中国又是全球最大稀土生产国。根据美国地质调查局统计,去年全球生产约17万吨稀土,仅中国就占7成。

不过,外界也留意到,其实稀土不算稀有,但提炼过程却是容易污染环境,因此许多国家宁可选择自中国进口。

日本就是其中一国,亦是史上首次稀土禁运战中的国家。

2010年,中日两国因钓鱼岛争端关系陷入冰点,中方曾以限制稀土出口报复日本,这对于当时需求约占全球四分之一、仰赖中国进口的日本来说,是严重冲击。

不过,日本很快找出应对措施化解了那场困局。

如今是否对美国故技重施,备受瞩目。

限制稀土 中国恐先受“内伤”

6月5日,中国国家发展改革委相关司局召开稀土行业企业座谈会,会上发改委负责人表示,将会同有关部门加紧研究制定相关政策措施,“真正用好稀土这一战略资源”。

对于中方的“王牌论”,许多专家并不认同。

中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育对《香港商报》表示,中国在稀土贸易中虽然有一定话语权,但这并非是压倒性的优势,稀土领域高端技术的缺乏和稀土的应用特性,决定了它很难成为大国资源博弈牌局的“王炸”(最大牌),因为美国和日本、澳大利亚的稀土储量也不低。

美国财经媒体CNBC分析师也认为,中国的“稀土”影响有限,无法起到扭转局势的作用,原因是美国本土制造所需稀土其实并不多。

金融公司雷蒙詹姆斯金融(Raymond James Financial,RJF)数据显示,全球制造业所需稀土中,美国仅占9%,或相当于2018年仅进口1.6亿美元的稀土用于制造。

RJF分析师进一步说,美国不管是消费端或工业端,产量都远远小于中国或其他亚洲邻国。

而中国稀土学会一位官员也指出,中共政府限制向美出口稀土是不切实际的行动;且美国80%的制造稀土需求是镧和铈,两者在全球范围算是供过于求。

美国《纽约时报》(New York Times)的报导分析,北京如对美国禁运稀土,可能损害中国建立多年的供应链地位,同时恐将科技供应链上的其他国家零组件厂商先打击一遍,甚至影响到中国自家的业者,而后才能伤得到美国。

还有一个最关键因素,美国制造业已从中国大举外移。

自贸易战交火后,川普政府希望美国的繁荣吸引更多高科技产业回流,或移往其他盟邦,进一步削弱中共的经济筹码与长期技术来源。

川普
美国总统川普2017年11月9日访问中国(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受