【医道寻真】老父亲学脉记(组图)

60多岁的父亲竟然几个月学会把脉了

2019-06-10 12:00 作者: 肖川

手机版 正体 0个留言 打印 特大

学会中医把脉,可以照顾自己的健康。
学会中医把脉,可以照顾自己的健康。(图片来源:Adobe Stock)

我的父母今年都六十多岁了,住在农村。父亲种了几十年的地,平时农闲的时候还干一些泥瓦匠的活。父母年岁大了,身体都不太好,尤其母亲腰痛、腿疼、胃口不好,好多的病。我出国前,最放心不下的就是父母的身体。现在的大陆农村,好医生难找,生了病都不知道找谁看。后来我想了想,对父亲说,“你也学点脉诊吧,可以给自己和我妈开药了。”因为我上学学的是中医,又去外面培训班学习了几次脉诊,然后自己买了几十种药物,用打粉机打成药粉,平时免费给亲戚朋友把脉看病。

父亲开始没有信心,“把脉那么高深,现在的中医有很多都不会把脉,我当了几十年农民,我能学会吗?”我说:“你一定要学会,我以后离你们远了,不能照顾你们的身体。以后就要自己照顾自己了。把脉呢,有很多流派,有的很难很复杂,我去学习的这个并不难,我去参加学习班的时候,有三分之二的学生不是学医出身的,干什么的都有,有当老师的,有大老板,有卖东西的。有好多人学的比我这个专业干医生的还要好。你也没有问题的。”父亲最终同意学习把脉,我把我学习的笔记资料都给了父亲,手把手的教了他一遍。还把我买的几千块钱的中药饮片和打粉机、电子秤都留给了父亲。

父亲学的很用心,听母亲说,父亲每天都拿着笔记看,没事就给自己把脉练习,水平也在不断的提高,有些小病自己也开药,有时候也效果不错。我后来辞职来到了美国,开始了我新的人生,可是我始终惦记着我的父母。前几天,父亲很急切的打来电话找我,说他昨天晚上洗澡后靠着墙晕倒了,人事不醒,后来被我母亲发现,把他叫醒,今天早上发现大便都是黑的,还有鲜血,头晕,浑身没有力气。我一听很着急,考虑是消化道出血,我说赶紧让我表弟拉着去医院看看。我表弟住在同村,自己有汽车。就在父亲打完电话等他来的时候,我说,“你摸摸自己的脉,是什么脉象?”父亲摸了一会,告诉我,他的整体脉不虚,脉急动,刚才量血压时显示脉率100多次;左尺脉很弱,左寸脉有点低,右寸脉及右关脉很大。我赶紧给他开了一个方子:肉桂0.2g熟地1g桂枝0.1g白芍0.9g枳壳0.3g,开的是中药生粉的量,现在先吃一付,然后,每两个小时再吃一付。父亲赶紧吃了一付,怕去医院检查回不来,还带了两付药。我告诉父亲随时给自己把脉,有什么变化及时告诉我。

去了县医院,找的是我表弟的朋友,内科的主任。他说让验个便常规,因为解不出来所以没有验成。他让明天再来,空腹抽血,然后检查一个胃镜,给了父亲一个便盒,让他明天解大便的时候取一点样品带回来检验。然后,说给父亲开一点西药,父亲没有拿。那天我基本上两个小时给父亲打一个电话,随时关注他的变化。中药吃了三付,父亲说感觉身上有劲了,头也不晕了,脉象左寸脉基本平了,左尺和右寸关脉还是不正常,脉急动。我说原方不变,接着吃。

因为我这里和大陆有时差,所以我只能等到父亲那里的早晨又给他打了电话。父亲好多了,身上也有劲了,大便里也没有血了,就是还不太想吃东西。我说不想吃就先别吃,就是想吃也要先吃点容易消化的。后来去医院检查,便常规是阴性的,就是没有血了,医生说那胃镜你愿意查就查,不查也无所谓,父亲没查就回来了。我给父亲变了药方接着吃:肉桂0.1g熟地0.6g桂枝0.1g白芍0.9g枳壳0.2g,吃了几天感觉什么症状都好了,但是脉还是没有平。一个病好没好,不是以有无症状来判断,脉没有平就可能还会反复。所以我嘱咐他自己摸脉自己调药。

又过了几天,我给父亲打电话,他说身体都好了,脉也基本平了,自己又跑去干建筑活了,我嘱咐他要多休息,那样的重活就不要干了,他说现在很有劲,吃饭也挺好的,没事。短短几天,那么严重的病就这样轻松的治好了,后来父亲还把我妈几十年的腰腿疼痛也给治好了。

学点中医是对自己的关爱,也是对亲人朋友的关爱。
学点中医是对自己的关爱,也是对亲人朋友的关爱。(图片来源:Adobe Stock)

在我们当今这个物欲横流的社会,学点中医真的是对自己的关爱,也是对亲人朋友的关爱。正如张仲景在《伤寒论原序》中所说:“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全。”

作者简介:肖川为天津中医药大学针灸学硕士毕业,天津中医药大学第一附属医院主治医师,有十几年中医临床经验。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受