曾遭遇5000亿倍通胀的这个国家又有大动作


【看中国2019年6月10日讯】津巴布韦总统姆南加古瓦7日表示,将在年内推出新的主权货币,以结束该国十年没有本币的局面。姆南加古瓦当天说,津巴布韦在2009年经历恶性通胀后弃用了本国货币津巴布韦元,转为流通美元等外币。现在让外币退出流通、恢复本币的时机已经成熟。他要求相关部门为新货币的推出做好准备,并于年底前推出新津元。

今年1月,津巴布韦财政部长穆苏利·恩库贝曾表示,正在筹备发行新货币,预计将在12个月内发行。他表示,把美元等外币当作津巴布韦的流通货币,不能解决国家所面临的宏观经济问题,外币不足也给企业经营造成困难。

由于经济低迷和贸易收支恶化,外币在津巴布韦长期面临供应短缺问题。为此,津巴布韦央行不得不从2016年11月起开始发行与美元等值的债券货币,以保持市场流动性。

在2008年,津巴布韦的通胀曾经达到过极为骇人的5000亿倍,迫使该国抛弃其货币,转而使用美元。彼时,津巴布韦央行最初启动津元“去货币化”时规定,银行账户存款达175千万亿津元者可换得5美元。

但去年下半年以来,美元和债券货币的官方汇率与黑市汇率开始出现较大差距,导致物价大幅上涨。今年2月,津巴布韦央行开始通过市场手段调节美元与债券货币间的汇率,不再将两者官方汇率锁定在1比1。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受