态度急转?中共否认指示香港修改《逃犯条例》(组图)


江泽民
警方使用橡胶弹、布袋弹向民众开枪爆发严重流血冲突(图片来源:看中国)

【看中国2019年6月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)香港民众为抗议《逃犯条例》,连日来走上街头向港府表达诉求,然而,警方却使用橡胶弹、布袋弹向民众开枪,爆发严重流血冲突。之前中国外交部断言相关事件是“假新闻”,但如今在受到国际谴责时,又撇清关系称,中共中央未指示香港修例,此次修例完全是港府自发而做。

中共撇清关系 否认指示香港修例

自香港政府今年2月提出修改《逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》(简称:逃犯条例)后,遭到民间、商界、法律界及泛民主派立法会议员的激烈反对,但港府仍执意修例,于是,6月9日爆发1997年主权移交中国后最大规模的“反送中”游行,约103万名港人走上街头抗议,直至深夜大批人潮仍未散去。

反送中
警方使用橡胶弹、布袋弹向民众开枪(图片来源:看中国)

令人不解的事,港府针对此事件,不但未出面安抚人心,反而出动大批警员使用橡胶弹、布袋弹向民众开枪,引发国际社会强烈谴责。

外界留意到,中国外交部发言人耿爽稍早在例行记者表示,中共中央政府会坚定支持香港政府推行的“两个条例”修订工作。但到6月12日,中国驻英国大使刘晓明对外坚定回答,中共中央从未指示香港修例,完全是港府自发而为。

刘晓明在接受英国广播公司(BBC)“新闻之夜”(Newsnight)节目主持人访问时说,包括BBC在内的一些媒体,曲解事实并夸大数据。因为中共从未指示香港修例,此次修例完全是香港政府自发而做。

当BBC节目主持人询问, “是否建议香港政府放弃修例?”刘晓明又说,“我们为什么要要求香港政府放弃修例呢?”

他指,在香港政权移交中国大陆后,《中英联合声明》就完成了它的使命。

当回答主持人有关“有立法会成员说警察殴打把市民打得要离开香港”时,刘晓明则声称,警察要自卫及维持秩序,不应受到指责。他还指香港内部和外部有一些势力从中挑起事端。

总部设在香港的中国人权民运信息中心12日曾发布消息称,“中共现高层及中共元老中已出现支持特区政府撤回逃犯条例的声音。有中央高层今天已到达广东”。不过,相关消息未说明哪些中共高层和元老主张撤回修例,以及哪位高官抵达广东,也未获得官方证实。

港府自作主张?独立学者:奉北京旨意

“林郑月娥绝对没有这个胆量用暴力镇压和平示威的香港民众,她完全是奉北京的旨意。”大陆独立学者孔女士向自由亚洲电台表示,依照“一国两制原则”,涉及法律修订,特区政府无权擅自决定。

反送中
警方使用橡胶弹、布袋弹向民众开枪(图片来源:看中国)

经历过“六四”事件的孔女士说:“当年北京屠杀的时候,李鹏(中国总理)回答记者提问时就说‘没有橡胶子弹’,其实有。你们(香港)有一个记者叫张结凤(香港《百姓》杂志记者)就是被橡胶子弹打伤头部的。我看现在北京是做了准备的。但是,我相信香港人民绝不会屈服。”

孔女士表示,北京天安门广场当年发生“六四”血腥屠杀,是因为那些善良的学生和市民,没有意识到当局会开枪,“他们没有意识到中共独裁者用暴力镇压人民。没有预料到有坦克和机枪,但是30年后的香港不同,香港人民在这30年不断的提醒全世界人民,中共政府暴力镇压。这种镇压已经谴责了30年。”

陆民翻墙看直播 爆中国公安扮警开枪

此次香港警察暴力镇压事件,引发国际社会的谴责,更引起大陆民众的关心。

反送中
大批香港抗议民众遭到警察暴力殴打(视频截图)

虽然中共官方试图全面封锁网络信息,但仍有许多大陆网友透过“翻墙”软件观看港人抗议活动直播,同时赞扬港青年勇敢。

大陆网友留言,港人用3天时间向世界展示了文明,勇敢和鲜血。

反送中
大批香港抗议民众遭到警察暴力殴打(脸书截图)

另一名网友表示,看到香港青年上街力挡恶法,让他非常感动,“我都流泪了”,同时感叹自由是要靠努力争取来的,如果香港引渡法成立,“香港每一个公民都不会安全”。

还有网友说,她从当天凌晨就开始就“翻墙”盯着直播,“连吃饭都在看”,并夸赞港人的抗争精神,“作为中国民主人士,他们的行为给了我们很大的鼓舞,也让我们以后在中国(大陆)抗争,提供很多我们可以仿效的经验。”

此外,也有细心网友指出,警察殴打港民的手法根本不像香港警察,“香港本地警察下手不可能这么狠毒。”“语言行为和共匪一模一样。”

也有网友留言说,确实听到一些警察在说普通话。

据PPT爆料,有香港民众贴出照片写道,“向民众开枪的警察,不是真的香港警察,而是中国公安假扮,难怪要合照留念;刚刚打游击到中环的时候,听到那群速龙亲口承认的。”照片显示,警员编号为9459,姓名为宋艳伶,职级为女总督察(辅警),但穿着警服的却是一位男性。

反送中
(网络图片)

早在11日晚间,野百合学运领袖范云表明有香港朋友告诉她,在金钟站强迫多名年轻人靠墙排开,并强制搜身、查验身分证的警察,是大陆军人换上了香港警服打压。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受