美国务院亚太助卿确认 对中鹰派再添一员(组图)


退役空军准将史迪威获得美国参议院确认,出任国务院亚太助卿。
退役空军准将史迪威获得美国参议院确认,出任国务院亚太助卿。(图片来源:公有领域/美国空军)

【看中国2019年6月14日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国参议院6月12日通过人事议案,确认退役空军准将史迪威(David Stilwell)出任国务院亚太助卿,结束了一年来亚太事务无人执掌的局面。

据美国参议院网站公告,周三(6月12日)下午,参议院经表决,以93票赞成、4票反对,通过了空军准将史迪威(David Stilwell)出任国务院亚太助卿。

《自由时报》报导说,史迪威也是对北京强硬的“鹰派”人物,外界分析,他上任后,对中政策也会采取强硬态度。

中央社报导说,太平洋司令部司令前顾问塞耶兹(Eric Sayers)认为,史迪威是该项职务不错的人选,北京不会喜欢他的上任,但也恰恰证明这是正确的决定。

史迪威出任国务院亚太助卿,川普(特朗普)政府在“鹰派”行列中又添一员猛将。中央社在报导中指,现在的川普政府在国安、经济、外交政策上全由强硬派掌握,在对北京政策上已经是“鹰派当家”,包括国家安全委员会亚太资深主任马特・波廷格(Matt Pottinger)、国家安全顾问博尔顿(John Robert Bolton)、白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)、贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)等,现在再加上一个精通中国事务的史迪威,均主张对北京强硬。

退役空军准将史迪威
退役空军准将史迪威(图片来源:公有领域/美国空军)

史迪威有超过35年的美国空军服役资历,担任过飞行员、指挥官,2015年以准将军衔退役。

史迪威熟悉中国及亚洲事务,精通多个亚洲国家语言,会说韩语和华语,以及基础日语。曾经担任过美国驻北京大使馆武官、国防部联合参谋部亚洲政治与军事事务副主任、也曾在后来更名为印太司令部的太平洋司令部任职,目前担任印太司令部中国战略研究小组主任。

据美国之音早前的报导说,今年3月份,史迪威在出席联邦参议院外交委员会提名听证会的书面证词中谈及中国时说,“总统的国家安全战略已经表明,我们对于中国(中共)利用秘密、腐败和胁迫等手段干涉他国事务感到担忧,包括透过一带一路倡议还是南中国海军事化行动。”

他表示,美方愿意持续与中国在北韩非核化、反毒品等议题上合作,促进利益,但也会在利益分歧处持续竞争。

史迪威说,北京当局利用机密、腐败与强硬手段干涉境外事务并利用军事威胁胁迫其他国家,他对此表示担忧。他认为,对于美国来说,北京将会是一个长期的、富有挑战性的战略竞争对手。

中央社报导说,在对台湾问题上,史迪威认为,北京应停止对台施压或胁迫,并恢复与台湾民主政府对话。而非以武力或胁迫手段。他表示,美方依据台湾关系法与美中三公报,希望能以台海两岸人民都能接受的方式和平解决分歧。

史迪威表示,未来他将致力向中国展示以更好的方式实现民族复兴目标,包括尊重人权、宗教自由与其他国家的主权,同时坚持双边关系的公平与互惠。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受