娼女来色诱 法师靠哪一招让人完全清醒?(图)

2019-06-16 12:07 作者: 宋宝蓝

手机版 正体 0个留言 打印 特大


法师早已断除嗔怒烦恼,为了震慑色魔,他故意显现忿怒之相,并动用神通剥离娼女表层肤肉,露出白骨,让娼女以骷髅之身站在众人面前。(图片来源:Adobe Stock)

西游故事中,西梁女国国王想要以托国之富,与唐僧结亲。唐僧听到消息,顿时一阵痴哑。为了尽快出关西行,悟空定下假成亲实脱网之计。

唐僧与女王一同送悟空等三人出城之时,唐僧道明真相,坚决要去西天取经。女王听后大惊失色,急忙扯住唐僧。这时,八戒发起一阵“疯”,长嘴乱扭,大耳朵乱摇,闯到女王面前,嚷道:“我们和尚家和你这粉骷髅做不得夫妻!放我师父走路!”女王见八戒撒泼,顿时唬得魂飞魄散。八戒真是令人刮目相看,原来他也有心志决绝之时。一句“粉骷髅”吓得女王跌入辇驾之中。

说起粉骷髅,笔者倒也想起另一则故事,发生在古印度。因为佛陀度人的缘故,印度不少僧俗大众很懂得修身束心,有的甚至一心向佛。

娼女来色诱 法师不动心

当时,有一位法师修行有素,他讲的话能令人升起喜悦之心,所以城内城外的百姓都很愿意听他讲,并情愿照着他说的去做,甚至连少年子弟都勤恳修行,不懈怠。

当人们知道纵欲淫乱会招致惨痛的恶果,谁也不敢干坏事了。城中的娼妓赚不到嫖资,接连“失业”了。有一个极其妖艳的娼妓信誓旦旦地说,她一旦盛装打扮,必会引来大众相随。

艳丽的娼女穿上华丽的衣服,戴上美丽的华鬘(以丝缀花,结于颈项,或装饰于身上),并饰以华美的璎珞,就连鞋子都以珍宝装饰。娼女做出万般妖冶媚态,带着一众同样盛装打扮的娼妓,戏谑巧笑,搔首弄姿,故作婀娜。所到之处,声势喧嚣,引人侧目。但她们也不以为意,一路说说笑笑地来到法师的讲堂。

法师在堂上讲,娼女在众人之间穿梭,以媚态扰乱听众清净之心。那些随行的女妓,指着娼女当众相问:“这位美人身材曼妙,容颜娇美,你们都来看看吧,不要听法了。”

法师见堂下人心骚动,便从容地说道,无常的死亡犹如狂奔的野马,急速驰骋。勿要为了眼前的女子而心意错乱。他提醒众人,不要懈怠心志,要以坚强的意志守护智慧的明灯。

众人逐渐收心敛意,专注地听讲。娼女见众人安静下来,故意搔首弄姿,作出诱人媚态。众人经不起三番两次的诱惑,心志又逐渐散乱了。有人指着娼女说,这样的美貌,实在罕见,一定是天人下凡吧。众人贪恋娼女的美色,心意错乱,难以自持。虽然法师反复提醒大众,不要被娼女所惑,但是众人仍不能静下心来。

法师显神通 震慑色魔

法师环视厅堂大众,见到娼女的美貌在众人之中,确实犹如灿烂的明星,足以使众人失去正念,甘愿被她迷惑。法师闭上眼睛,于定中观察娼女,原来她的出现,只有一个目的,惑乱大众,使众人不能静心听法。

法师早已断除嗔怒烦恼,为了震慑色魔,故意显现忿怒之相,大声喝斥娼女,并动用神通剥离娼女表层肤肉,露出白骨,连体内的脏腑都清晰可见。此时娼女以骷髅之身站在众人面前。

娼女看着自己身体中的种种污秽,竟也厌恶这样的身体。法师劝她舍弃矫揉造作,勿要继续迷惑人心。

当时有一位优婆塞(善男信士),仔细地观察娼女,想到佛陀所说的话:“众生的心眼因爱欲而盲,心眼盲了,就失去了智慧,不能探知修行的奥妙”,“孜孜不倦,追求善行的人,当他真实了解到身体不净洁的一面,对色身也就升不起贪欲爱恋,犹如白鹤王常处于清池中,不喜欢停留在荒野坟冢之间。”

另一位优婆塞说:“看见美丽的容貌,即心生欲念;再看白骨,欲念即刻灭除。因为人们看到的是,一副骸骨立在面前,心里产生恐怖畏惧”,“又如,危险的深坑上覆盖着绿草。草的下面是一个恐怖的陷阱。人的身体也是如此。皮肉覆盖在骸骨、脏腑之上,使人看不到真相。一旦明白了真相,谁还会对这名女子升起爱欲之心呢?”

众人听着贤者所说的话,再看眼前活动着的骷髅,纷纷低下头,对娼女视而不见。娼女看到了身体的真相,心生厌恶,也为自己的愚昧无知感到惭愧。于是法师再次使用神通,恢复了娼女的本来面貌。

从小说架构的世界来到佛典故事所在的印度,翻来翻去也仅几页纸,但我们只要稍加品味,就会发现上面承载着千百年来,世人对生命的领悟和探索。虽为异曲,却也同工。

参考资料

《西游记》第五十四回

《大庄严论经》卷四


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受