坚选到底 虽败犹荣 赖清德参选究竟为了谁?(组图)


赖清德
赖清德接受媒体采访(图片来源:赖清德脸书)

【看中国2019年6月16日讯】(看中国记者艾琳报导)“在台湾大敌当前的时刻,民进党初选也应该划下句点,该是团结一致、打赢明年选战、守护台湾的时候了!”中华民国前行政院长赖清德13日在民进党总统初选当中失利后,第一时间发出感言,表示接受败选结果、未来支持民进党提名候选人蔡英文,这让外界对赖清德秉持“君子之争”的承诺予以高度评价。

感谢乡亲 勇敢承担

6月13日下午,赖清德在选后第一个行程是前往台南首庙天坛拜拜,他说,“登记总统初选之初,第一个公开行程就是从台湾首庙天坛开始,初选已经结束,我也前来叩谢神恩,感谢竞选活动一切平安。”

当赖清德出现在公众视野前时,许多支持他的民众围上前欢迎他,赖清德先是表示感谢乡亲一路对他的支持,并以一鞠躬感谢,然后说没能达成所讬,带领大家打一场守护台湾的选战,深感抱歉。

其实,在民进党初选过程中,不少人质疑赖清德为何要登记初选,挑战现任总统蔡英文?他背后的目的什么?对民进党的期盼又是什么?

清流再现 吁众反共

对此,台北市议员高嘉瑜认为,赖清德之所以登记初选,是因为他觉得民进党需要这场初选,也希望让民进党藉这次初选来团结彼此,“这个目标已经达成,目前选举的成果,绝对是一件正向的力量。”

她表示,“谢谢赖清德前院长的坚持努力,贯彻了自己的誓言与梦想,奋战到最后一刻!”

赖清德
赖清德在风雨中感谢台湾民众的支持(图片来源:中央社)

“我从政这么久、参与民进党这么深,我必须说,赖清德是个正人君子,是个正派的人,这段过程他受了很多委屈,必须还给赖清德公平的评论。”民进党秘书长罗文嘉在接受台北之音电台时指出,赖清德参与初选激发了民进党及蔡英文的危机感,震撼力甚至远大于去年的败选,“因为这个震撼更直接、威胁性更大。”这场初选确实让民进党找回话语权,但同时也证明赖清德是个真正的正人君子。

赖清德
赖清德在风雨中感谢台湾民众的支持(图片来源:高嘉瑜脸书)

“他考虑的是台湾、是人民、是整个社会。”台湾资深记者唐浩对《看中国》指出,赖清德坚持参选的主要考量之一,是他希望尽力维护台湾民主、自由与政党政治的健全发展,让政党内部保持健康的竞争与平衡,才有助于民主自由的健康,“这个特质,可能跟他是医生有关系,对医生来说,一个人身体上任何一个器官或组织不健全,都会影响整个身体的健康。所以,他(赖清德)看问题、想问题独有见解。”

而赖清德选择登记初选的另一个目的是,他要维持自由社会民主体制的完整性、保持中华民国和台湾的主权、抵抗中国共产党并吞台湾社会。

“他的理念是守住中华民国主权、守住台湾的自由民主。所以一路看下来,他可以为了整体牺牲自己,因为2018年的九合一选举,民进党大败,短短两年之内民进党从大胜到大败,让赖清德深感忧虑,所以赖清德想出面带给人们新的选择与契机。”唐浩说,“台湾的民主、法治、自由的延续,才是他坚持下去的动力。”

事实上,赖清德曾表示,他对中共提出“九二共识”、“一国两制”来压缩中华民国的生存空间,感到不安,因此决定出面参选,尽一己之力守护台湾人民的自由生活。

“我在过去20几年受到台湾社会栽培,包括老师、还有社会上的督促,基于对土地的使命,所以我登记参选民进党初选,希望能够接棒承担,台湾下一个阶段的责任。”赖清德说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受