大陆社会戾气正在聚积(图)

2019-06-16 05:35 作者: 阔海

手机版 正体 0个留言 打印 特大

制度导致人心的灰暗,是社会多戾气的原因。
制度导致人心的灰暗,是社会多戾气的原因。(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年6月16日讯】这些天,水口镇蟠龙路发生的命案在当地微信群里刷屏,6月12日晚上九时许,两辆小车在闹市区相逢,因摊位严重占道(当地有关方面高价出租给经营者),行人如织。按常理,机动车是没法驶入的。但不知怎么回事,两位车主霸王硬上弓,会车后互不相让,谁也不肯后退半步,继而上演全武行,最终造成一死多伤的惨剧,几个家庭瞬间坍塌。

事后,人们纷纷唏嘘不已,痛惜双方当事人太过激动,不懂得“退一步海阔天空”的人生哲理。然而,任何事情的发生都离不开其深刻的社会背景因素,看似偶然,细究起来,实属必然。

十年前,就在离此次斗殴事发地不足300米的地方,本人也差点卷入场面更加浩大或许更加血腥的械斗漩涡中。

事情起因是这样的,那天傍晚,我驾驶一辆货车刚刚驶出当时唯一的红绿灯环岛路段,副驾驶上坐着一位做焊接的朋友。我们一边开一边聊,突然,“咣”的一声,我的车撞上前方的车辆了,原来,前面一辆面包车因避人实施紧急刹车。我下罢车,面包车主也下来了,当他看到自己的“爱车”后门被撞凹了点后,刹那间变得似头咆哮的狮子,大声喝斥我为何要撞坏他的车。

我走上去,心平气和地说:“兄弟,没事,我都有保险,咱们先报122吧,交警怎么判我就怎么赔。”

“不行,你得赔我5000元,不赔我就叫人了。”看上去,这位师傅四十来岁,讲一口别扭的普通话,一听就知道是本地人。

“你爱叫就叫吧,咱又不是被吓大的。”我依然淡定地说。

还是先报警吧,于是,我拨通了当地交警部门的电话,毕竟,现在是法治社会,与他这种蛮横无理的人纠缠,恐怕没完没了的。

眼见对方气势汹汹,拿着手机大声呼朋唤友。俗话说,好汉不吃眼前亏,为防不测,我也拿了手机寻求救兵。不到十五分钟的光景,双方的人马不约而同地抵达现场。我这边来了20多人,他那边10来个。我这边有几个五大三粗、留着络腮胡子的壮汉,他那边竟有几个娃娃兵,八成是当地二中的小混混,稚气未脱,穿着“人”字拖板,一看只像是天天泡网吧的逃学者。

半小时后,交警来了,现场取证后,他给我们开具了交通事故认定书,然后就通知我们报各自的保险。保险公司的人员也很给力,很快也到现场拍照。

“师傅,你看怎么处理呢?交警与保险都到齐了。”我把球抛给对方。

“这…这…这样吧,我的车自己修,修好后我开发票给你,然后你再拿去保险公司报。另外,你多赔我三千元。”语气明显缓和了很多,他瞪着我,似乎希望我能答应他的要求。

“呸,你的车损由我方保险公司负责,我的由你方负责,其余一毛都没得多给你。”我斩钉截铁地说。

“我的车刚买没多久,即便修好了也恢复不到原来样子了。”他讲得蛮勤恳似的。

“这个事情谁也不希望发生,但既然发生了,我也只能帮你修好,其余过分要求没得谈。”看着自己一方跃跃欲试的大部队,恍惚间,我仿佛成了阅兵的首长,底气也硬了不少。

“我是本地人,总不能吃你们外地人的亏吧。”一股莫名的优越感充斥着他的脑门。

“哟,兄弟,正因为你是本地人,做事更应讲原则,毕竟你的家就在这附近,要不然……”我没有再往下说,想必他不会蠢到听不懂人话。

后来,有位路过的本地人走过来,他是位六十多岁的老者,平素我尊称他为“邝叔”。邝叔也认识对方,在他的调解下,我们鸣金休兵,车损均由对方的保险公司理赔,不过,我还是破了点财,晚上请了那帮好心的兄弟们吃了顿宵夜。

一转眼十年过去了,期间我再未发生过车祸,也未再惊动过那帮道上的兄弟,大家各自过好自己的生活就是最大的幸福。但有时想,中国总有那么一小撮人,自以为高人一等,不尊重别人,成天一门心思想着如何将对方踩在脚下。这种人,缺乏深入骨髓的平等理念,更缺乏尊重个体人格的精神。正因为社会有这种人的存在,继而催生许多骇人听闻的案件屡屡发生。俗话说,兔子急了也咬人,当你把人逼得退无可退之际,接下来,恐怕只有孤注一掷了!

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受