斯洛伐克首位女总统就职 誓言打击腐败(图)


2019年3月30日,斯洛伐克总统候选人卡布托娃Zuzana Caputova在布拉迪斯拉发选举总部赢得选举后发表演讲
2019年3月30日,斯洛伐克总统候选人恰普托娃在布拉迪斯拉发选举总部发表演讲。(图片来源:JOE KLAMAR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年6月16日讯】据外媒报道,当地时间6月15日,苏珊娜・恰普托娃(Zuzana Caputova)宣誓就职,成为斯洛伐克首位女总统,同时,她也以45岁的年龄成为斯洛伐克历史上最年轻的总统。

去年2月,调查高级贪污案件的女记者Jan Kuciak和她的未婚夫在家中被杀,引发了斯洛伐克大规模的街头抗议活动。

苏珊娜・恰普托娃是一位反腐败活动家,她誓言要打击有罪不罚的现象。

在今年3月30日举行的斯洛伐克第二轮总统选举中,进步斯洛伐克运动党副主席恰普托娃以58.40%的得票率战胜对手谢夫乔维奇,当选斯洛伐克总统。

恰普托娃在其就职演说中强调,将在任内打击腐败,推动司法公正,那些无法遏制腐败的州官员会失去工作,她发誓要使司法系统公平地为每个人服务。

恰普托娃说:“根据宪法,人民在尊严和权利方面是自由平等的,这意味着没有人是无关紧要的,会让自己的权利受到损害,也没有人能够超越法律。”

斯洛伐克宪法规定,总统是国家元首,任期5年,最多连任两届,由全民投票直接选举产生。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受