悟空上西天取经 得到的最大收获是什么?(图)



在“西游”的过程中,悟空慢慢的去掉了魔性,佛性十足,被封为斗战胜佛。(图片来源:Adobe Stock)

西游记》中的孙悟空因为惧怕死了下地狱,而走上修炼之路的,菩提祖师也使其达到了目的。可是结局又是什么呢?又被如来压在五行山下。

一、惧死生求道长生之心

美猴王享乐天真,何期有三五百载。一日,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来。众猴慌忙罗拜道:“大王何为烦恼?”猴王道:“我虽在欢喜之时,却有一点儿远虑,故此烦恼。”众猴又笑道:“大王好不知足!我等日日欢会,在仙山福地,古洞神洲,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束,自由自在,乃无量之福,为何远虑而忧也?”猴王道:“今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”

众猴闻此言,一个个掩面悲啼,俱以无常为虑。(一回〈灵根育孕源流出 心性修持大道生〉)

二、得长生之法

话表齐天大圣被众天兵押去斩妖台下,绑在降妖柱上,刀砍斧剁,枪刺剑刳,莫想伤及其身。南斗星奋令火部众神,放火煨烧,亦不能烧着。又着雷部众神,以雷屑钉打,越发不能伤损一毫。那大力鬼王与众启奏道:“万岁,这大圣不知是何处学得这护身之法,臣等用刀砍斧剁,雷打火烧,一毫不能伤损,却如之何?”玉帝闻言道:“这厮这等,这等,如何处治?”(七回〈八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿〉)

三、心生恶念 被压五行山下

如来又称谢了,叫阿傩、迦叶,将各所献之物,一一收起,方向玉帝前谢宴。众各酩酊,只见个巡视灵官来报导:“那大圣伸出头来了。”佛祖道:“不妨,不妨”。袖中只取出一张帖子,上有六个金字:“唵、嘛、呢、叭、咪、吽。”递与阿傩,叫贴在那山顶上。这尊者即领帖子,拿出天门,到那五行山顶上,紧紧的贴在一块四方石上。那座山即生根合缝。可运用呼吸之气,手儿爬出,可以摇挣摇挣。阿傩回报导:“已将帖子贴了。”如来即辞了玉帝众神,与二尊者出天门之外,又发一个慈悲心,念动真言咒语,将五行山召一尊土地神祗,会同五方揭谛,居住此山监押。但他饥时,与他铁丸子吃;渴时,与他溶化的铜汁饮。待他灾愆满日,自有人救他。(七回〈八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿〉)

四、正道大自在 成佛逍遥游

悟空虽得长生却不修心性,就成了魔。魔自有魔的去处,结果被如来压在五行山下。

在“西游”的过程中,悟空慢慢的去掉了魔性,培养出了佛性,这也是他去西天取经最大的收获!佛性十足的悟空,最后还被封为斗战胜佛。也没有任何生命约束他了(当然他自己也会约束自己),真的逍遥自在了。

生命最大的自在不是胡作非为,而是有佛性,懂得慈悲众生。当今社会又有多少生命会懂呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受