充满魅力的人 会专注在快乐的事情上(图)

2019-06-17 08:50 作者: 有川真由美

手机版 正体 0个留言 打印 特大

充满魅力的人,会专注在快乐的事情上。
充满魅力的人,会专注快乐的事情上。

文/有川真由美

小事情也要试着说“难得有机会……”

住在附近的小M是我的青梅竹马,她在二十出头的时候相亲结婚了。她第一次见到对方是在相亲的宴席上,第二次见面是因为订婚,第三次见面就在婚礼现场。她以如此惊人的速度结婚,而且还嫁到遥远的城镇。

虽然小M说:“因为对方看起来人很好啊。”但这种速度简直就像瞬间买新车一样,我还很担心:“她会不会是一时迷茫才决定嫁人?”

在那之后经过三十年,历经孙子诞生、持续一样的兼职工作二十年,小M依然每天都过得很开心。每次见面,我都可以感受到一股气势,一种像是安全感的柔软魅力。小M持续守护重要事物的力量让我肃然起敬。

一开始虽然简单,但要持续下去真的很困难。因为若是把目光集中在辛苦,而非快乐和开心,就无法顺利坚持下去。

虽然和这个故事完全不同次元,但我在写这本书的时候真的深有所感。如果我只是被截稿日追着跑,在艰辛的状态下书写,最后一定会自取灭亡。

我想要一直保持喜欢书写的感觉,所以反复读自己最喜欢的书、追踪有兴趣的主题、有时和读者交流,我透过各种方法让自己开心写作,保持喜欢的心情。这或许是来自“难得有机会能写”这样简单的初衷,“难得有机会”这句话会让负面心理转为积极正向。

珍惜重要的事物、想把事情做得更好时,这句话也很有效。难得拥有家人、难得拿到想要的工作、难得有机会住在这里,还有最重要的是,难得有机会拥有生命。

“难得”这个词汇代表对难能可贵的幸运致上谢意,以及重视这个机会的心情。

即便是小事,我也会像念咒语一样说出:“难得有机会……。”像是“难得天气好,出去散步吧”、“难得要下厨,就来做点不一样的”、“难得要出门,来打扮一下好了”。

我相信像这样珍惜每个机会享受所有事物,就是踏出让自己和旁人都快乐的一大步。

本文整理、节录自有川真由美《让对方觉得超温暖的相处练习》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受