知否知否?大家误解夏至了 快来看真相!(组图)

2019-06-21 00:00 作者: Yi-hsin Lu

手机版 正体 0个留言 打印 特大


夏至日是黑夜最短、白昼最长的一天,而非意指最炎热的日子。(图片来源:Pixabay)

小编在与各位聊聊夏至这一个节气的时候,要先问问大家:一年之中,最热的节气是哪一个呢?想必现在很多人会心想:不就是这一篇文章要谈的夏至吗?真的是这样吗?

No!No!No!看来应当是很多人都误会炎热至极的夏至日了。这道理就与误解冬至是最冷的情况是一样的。有些人知晓,一年之中最冷的节气乃是“小寒”,那么最热的节气呢?想当然耳,就是从“小暑”要进入到“大暑”这一段时期了,而不是听起来炙热至极的夏至!

呵呵,小编这样一说,很多人都该在心里嘀咕啰!你应该觉得现在都已经这么热了,可是竟然是最热的节气尚未到来。料想不到吧!

此刻小编就要切入正题,来谈谈这个让人汗流浃背、只想赖在家里不想出门的夏至了。

夏至,约莫于每一年的6月21日到22日之间来到,古人则称之为“夏节”或是“夏至节”。古籍《月令七十二候集解》有载:“五月中。《韵会》曰:夏,假也;至,极也;万物于此皆假大而至极也。”《周礼・春官》载道:“以夏日至,致地方物魈。”《史记・封禅书》则曰:“夏至日,祭地,皆用乐舞。

夏至虽然不比春季来得和煦、充满希望,地位重要,但是古人却往往在夏至的时期以祭神的仪式来祈求这一年内能够除尽荒灾、疫疠与饥饿等灾厄,同时坐享丰收。

夏至的三候是:“鹿角解,蜩始鸣,半夏生。”意指:“阳气衰退而阴气渐生,公鹿感受到阴气,故开始脱落鹿角;雄蝉在此时感受到阴气而开始振翼鸣叫;生长于仲夏水田的喜阴药草半夏,因而出名。”


夏至日代表了白昼最长,以及太阳角度最高的意思。(图片来源:Adobe Stock)

适才小编提及夏至并非最热的节气,不过夏至日却是与黑夜最长、白昼最短的冬至日相对的,也就是说:夏至日是黑夜最短、白昼最长的一天。因为在夏至这一天,太阳会直射地面,抵达最北端,而且几乎是直射北回归线,致使北半球的白昼变得最长。因此,人们若是越往北边前行,白昼的时间就会越长。

那么,白昼的时间究竟会多长呢?打从太阳露脸直至西落,最多长达约14小时。即使夏至日代表了白昼最长,以及太阳角度最高的意思,可是它依旧不是最炎热的日子。主要的原因是因为这时候的地表热量仍旧持续在积存中,所以尚未积累到最高点。

所以,你明白了吧!以后可别再误会夏至日是一年中最热的日子啰!

明年的夏至来临日

2020年6月21日,黄历2020年4月30日。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受