美国将提引渡 瑞典拘捕中国“通缉犯”乔建军(图)


应美国将提出引渡的要求,瑞典政府拘捕乔建军。
应美国将提出引渡的要求,瑞典政府拘捕乔建军。(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年6月25日讯】(看中国记者闻天清综合报导)应美国将提出引渡的要求,瑞典政府再次拘捕了北京当局重要的“通缉犯”乔建军。上周瑞典最高法院做出裁决,决定不引渡乔建军回中国大陆,并释放了他。

美国之音6月24日引述瑞典一名检察官声明称,应美国政府将提出的引渡要求,瑞典拘捕了中国大陆重要的“通缉犯”乔建军。根据北京当局公布的一份中国百人“红色通缉”名单,乔建军是名列第三的重要“逃犯”,他在2011年携带超过3亿元人民币逃离中国大陆。

报导称,乔建军是河南商水人,另有化名李峰,曾担任中储粮河南周口直属仓库主任。他与前妻赵世兰在美国涉嫌移民诈骗、洗钱等罪名指控,因此美国政府要求引渡乔建军。

根据法庭文件,2008年5月,赵世兰向美国申请EB-5投资移民项目,此项目可为申请者本人与其家人申请永久居留身份。在美国投资移民申请中,赵世兰写明资金来源是自己拥有股权的两家面粉公司,但她没有参与这两家公司业务。赵世兰对美国移民局谎称投资美国公司50万美元,但实际用途是购买了华盛顿州一栋住宅。

2009年10月,美国政府批准了乔建军妻子赵世兰的投资移民签证,乔建军也因此获得投资移民配偶签证。抵达美国之后,他们从中国将约400万美元贪污的钱款转移到美国银行。

根据美国法庭记录显示,他们两人在2001年就已经离婚。2015年,赵世兰在华盛顿州被警方逮捕,美国检察官也正式起诉她。2017年1月9日,赵世兰在法庭上认罪,并交出了包括一家超市、一间酒店、一座公寓楼和一块空地等在洛杉矶四处总价值2800万美元的资产,此外还有纽约法拉盛一处公寓所有权、华盛顿州纽卡斯尔市的住所。

乔建军在美国法庭缺席被指控犯有移民诈骗和洗钱等罪名。去年,瑞典政府在中国的要求下逮捕了乔建军,北京当局一直寻求将他从瑞典引渡回中国大陆。然而,今年6月19日,瑞典最高法院裁决,不引渡乔建军回中国大陆,并释放了他。

报导引述了香港媒体分析认为,瑞典最高法院裁决不引渡乔建军回中国大陆。此举说明,观察近期香港“反送中”大规模游行和示威活动之后,国际社会不信任中共治下的司法制度,也是北京当局海外追逃行动的一次重大挫折。

台湾《自由时报》6月24日报导,乔建军与前妻赵世兰都是55岁,在瑞典最高法院裁定释放乔建军之后,乔建军律师亨利克.奥尔森里利亚(Henrik Olsson Lilja)表示,这是一个非常强烈的信号,表明瑞典不批准北京当局引渡乔建军的要求;而且香港“反送中”示威活动与大规模游行也对此案裁决产生了影响。

《中国经济网》2019年2月24日曾报导,瑞典在2018年6月25日拘捕了乔建军,瑞典方面“根据中国的引渡要求将乔建军案进入引渡程序”。不过,中国和瑞典之间并无签订引渡条约。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受