港建制派议员 吁林郑月娥重启政改赎罪(图)


香港特首林郑月娥因“逃犯条例”修法陷入空前政治危机。
香港特首林郑月娥因“逃犯条例”修法陷入空前政治危机。(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月1日讯】香港特首林郑月娥逃犯条例修法陷入空前政治危机,亲政府的建制派立法会议员田北辰表示,林郑唯一可以赎罪的方法,就是在剩下任期,游说中央重启政改,让港人决定普选特首的方式。

今日是林郑月娥就任两周年,但同时将登场的七一游行,主题却是“撤回恶法,林郑下台”。身兼港区全国人大代表的田北辰,此前曾数度呼吁港府撤回逃犯条例。

香港01昨日刊出田北辰的专访,他认为,林郑要走出这场困局,就要先战胜心魔,摆脱输不起的心态。而她唯一可以赎罪的方法,就是在余下任期,游说中央在2020年之前重启政改,让香港人决定普选特首的方法。

对于林郑未来与民主派、建制派和北京的关系,田北辰认为林郑月娥不至于众叛亲离,但也是“四面楚歌”,往后施政只会绑手绑脚。而中央是否因此更换特首,则难以估计。

田北辰认为,整场修例风波最致命之处,是港府一开始把修例包装成由林郑主导,但后来中共中央政治局常委(汪洋、韩正)表态,再到台湾表明拒绝接受以修法为前提的个案移交后,港府仍要一意孤行,给社会的印象是“港人治港”、高度自治出了问题。

他认为,林郑在应付理性、客观和无政治化的议题上,能力绰绰有余,但林郑并非一名政治家,在修补行政立法关系及社会撕裂两方面表现差劲。

田北辰说:“她原则很强,但手法欠奉(没方法),在不少事情上都有理念,然而处理的手法和程序完全不肯妥协……其实四届特首都无一个是政治家,因为无人需要争取选票,所以很多时都不懂得妥协。”

报导指出,林郑月娥曾在一个访问中说,自小成绩名列前茅,却因虚荣心作怪,让原本喜爱英国文学及历史的她在会考时选择读理科,最终物理仅得D级成绩;好胜心强加上习惯拿第一的心态,令她考试中仅得第4名而痛哭一场。回想当时,林郑认为压力是来自于自己输不起的心态。

田北辰认为,林郑是一个完美主义者,事事都希望拿足100分,正是因为这种心态,令她不懂得妥协,“一个考第4名会哭的人是什么心态?是不可以输,但当你一定要考足100分时,你会有支持者,同时亦会撕裂社会”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受