无悔真面目示人 梁继平:不愿被大众视为暴徒(图/视频)


7月1日,香港“反送中”示威者进入立法会。
7月1日,香港“反送中”示威者进入立法会。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2019年7月6日讯】在1日攻占香港立法会的行动中,脱下口罩呼吁示威者留下占领的梁继平表示,自己希望清楚表达诉求,而不是被大众视为搞破坏的暴徒。本次“反送中”运动中,示威者多戴上口罩,除了对抗警方的催泪弹和胡椒喷雾外,也为了避免被认出身分,事后遭港府秋后算帐。

但在1日晚间攻占立法会的行动,有一名示威者先是在媒体前宣读“七一宣言”,随后在群众争论是否要撤离时,更脱下口罩以真面目示人,呼吁示威者占领。

这位示威者说,“这个运动没办法‘割席’,要赢就一起赢下去;要输,我们就要输10年,整个公民社会有10年永不翻身”;并称“如果我们今天回去开冷气睡觉,第二天早上,香港没事发生过,一个月的牺牲全部付出东流”。

这名示威者名叫梁继平,25岁的他毕业于香港大学政治学与法学双学位,目前正在美国华盛顿大学攻读政治学博士。

在就读港大期间,梁继平曾是学生刊物“学苑”的总编辑,2015年时任香港行政长官的梁振英,曾在施政报告里点名这份刊物編著的“香港民族论”是“错误主张”,引发外界关注。

梁继平5日接受香港南华早报访问时表示,当晚越来越多人因担心警方反攻,而离开议场,因此他决定脱下口罩,以真面目示人,读出示威者的诉求。之所以这么做,是不希望在行动之后,没有清楚表达诉求,而被大众认为是进行破坏的暴徒。

对于当晚的决定,梁继平并不后悔。他强调,示威者当晚虽然毁损立法会大楼,但没有伤害任何人;示威者也只用喷漆喷黑区徽上的“中华人民共和国”字样,象征对“一国两制”的不信任。

梁继平表示,雨伞运动后,民选议员被取消资格,社运人士被下狱,整个年轻世代被政治体制排除,令人感到绝望。他认为,问题根源于香港没有民主普选,因此强调“我们要民主,现在就要”。

他也表示,自己仍未确定9月后是否会继续赴美就学,正考虑其他的选择。香港头条日报6日报导,传梁继平已前往美国,但这项消息尚未得到证实。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受