医生劝戒:喝酒前后不能做这4件事(组图)


酒精除了伤害肝脏机能以外,对大脑的伤害也是明显的。
酒精除了伤害肝脏机能以外,对大脑的伤害也是明显的。(图片来源:Adobe Stock)

超量喝酒会引发急性胃炎的不适症状,而连续大量摄取酒精,则会引起更严重的慢性胃炎和胃溃疡。酒精除了伤害肝脏机能以外,对大脑的伤害也是明显的。

如何解酒更加靠谱?

解酒药并不解酒,不但不存在科学原理,甚至还有可能会伤身;喝酸奶不会解酒,因为它其中所含的成分物质并不会减少你体内的酒精物质,还不如在喝酒之前多喝点酸奶;喝蜂蜜水有微微解酒的作用,但请不要误会,蜂蜜水能够解酒的功劳在于水,并不在于蜂蜜。

想要真正解酒,试试这2个方法。

1喝水

想要靠谱解酒,最简单也是最实用的方法就是要多喝水,多喝白开水才能促进身体的代谢,增加排尿次数和排便次数,这样才能代谢掉更多的酒精物质,对于身体才能起到保护作用。

喝酒之后,隔10分钟左右就喝点水,一般200毫升左右最为有效,多喝温白开水可以让你的胃肠更加舒服,也能缓解饮酒之后的难受现象。

2适当活动

很多人喝完酒之后总是选择直接躺下睡觉,但这样形式的“酒精性睡眠”对于身体的伤害还是很大的,不但睡眠质量不好,还会损伤你的神经系统。

靠谱解酒,请你在意识清晰的前提下适当活动,可以去做做家务,或去室外快走、慢跑,也可以选择其他活动,让自己多流汗,通过流汗的方式消耗酒精物质,这也是靠谱的解酒方法。

靠谱的解酒方法都是在加速身体中酒精的代谢排出,原理比较简单。相比于那些靠喝解酒药、葛根水解酒的复杂方法,这样的方法更加简单,也更加安全,不会给身体带去额外的危害。

喝酒时(后)不建议你做这4件事情

1、不能空腹饮酒

勿空腹饮酒,酒精会直接接触胃肠黏膜,损伤胃肠。
勿空腹饮酒,酒精会直接接触胃肠黏膜,损伤胃肠。(图片来源:Adobe Stock)

空腹饮酒,必然伤身,酒精直接接触你的胃肠黏膜,损伤一定会更大。所以,饮酒之前和饮酒过程中一定要吃点东西,无论是杂粮粥还是馒头,无论是蔬菜还是豆制品,再或是酸奶、果汁,都建议在喝酒的过程中食用,为你的消化系统起到足够的缓冲作用。

2、不能掺着喝

有些人为了追求酷爽的感觉,总是喜欢两种酒水,或者酒水和碳酸饮料混合饮用,其实这样的喝酒方式更容易伤身,更容易让你醉的更快。饮酒已经是一件不建议你做的事情,更应严格避免混合饮用,以免加大伤害。所以,喝酒单喝一种就可以了,请不要搭配饮用。

3、不喝高度酒

“喝酒只喝高度酒”的言论不知从何时起盛传,其实该理论并不靠谱,度数越高,酒精摄入量越大,对于身体的危害也就越大。因此,在保证酒水质量的前提下,酒精度数越低,对于身体的伤害越小。

4、喝酒后不能直接睡觉

喝酒之后,无论你是否头晕脑胀,都不应该立即睡觉,这样的睡眠模式不但睡不好,还容易对身体的代谢器官造成损伤。

饮酒一事虽然很普通,但却有一些容易忽视的误区。想要解酒,靠吃解酒药和葛根水并不靠谱,多喝水、勤出汗才是王道,当然,别喝酒是最好的了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受