美议员提出支持稀土产业法案 提升美行业竞争力(图)


鲁比奥说,北京对中国稀土产业进行补贴,导致“市场失灵”,损害了美国和其他国家的稀土产业发展。
鲁比奥说,北京对中国稀土产业进行补贴,导致“市场失灵”,损害了美国和其他国家的稀土产业发展。(图片来源:公有领域)

【看中国2019年7月12日讯】7月11日,美国国会议员鲁比奥提出一项法案议案,旨在提升美国稀土产业界对中国的竞争力

据美国之音引述《华尔街日报》报导,周四(7月11日),来自佛罗里达州的共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)提出的议案将准许投资者组成处理稀土矿的合作组织,不受反托拉斯法的管辖。

这项议案的宗旨是使美国的产业界免受北京当局支持的中国稀土产业界和起伏动荡的市场影响。而这种影响已经使美国的稀土产业近乎消失。

参议员鲁比奥发表声明说,北京政府对中国的稀土产业进行补贴,导致“市场失灵”,损害了美国和其他国家的稀土产业发展。

报导称,稀土矿物对制造包括军用设备在内的高科技产品至关重要。目前在国际市场上稀土矿的主要供应来源是中国。从2014年至2017年,美国的稀土进口80%来自中国。

此前,随着美中贸易战升级,北京反复威胁,要动用稀土矿作为武器实现其外交和政治目的。官媒声称,中国卡住稀土供应可能会使美国的军用设备制造厂商面临限制,并可能会对美国的科技企业造成沉重打击。

然而美国之音上个月报导说,国际间许多专家对北京再次祭出稀土出口限制作为杀手锏的做法表示不解。他们说,过去的历史经验表明,这种做法是毫无力道的花拳绣腿。

2010年,北京当局动用稀土出口限制的手段来制裁日本。北京政府控制下的网站大力宣传中国可以通过稀土出口扼住世界各国的工业咽喉。

尽管当时中国在国际稀土市场上的垄断地位更强、市场份额更高,但北京对日本动用的稀土杀手锏却并没有产生什么效力。

实际上,在北京当局2010年以保护环境为理由对日本实行稀土出口限制之后不久,世界市场出现稀土过剩,价格崩溃,中国的稀土生产厂家损失惨重。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受