成功登月第4国?15日印度将发射月球二号(图)


月球坑洞
月球坑洞。(图片来源:公用领域 维基百科)

【看中国2019年7月13日讯】1969年7月,美国太空人阿姆斯壮(Neil Armstrong)登陆月球,踏出人类的一大步,迄今将满50周年前夕,印度也将在15日凌晨,发射月球飞船二号(Chandrayaan-2),如果顺利,印度将继美国、前苏联、中国之后,跻身全球登月第4国。

据外媒报导指出,印度的太空研究组织(ISRO)“月球飞船二号”的探月计划,几经延宕之后,已经预定在15日凌晨2时51分,将于安德拉省(Andhra Pradesh)斯利哈里柯塔(Sriharikota)太空中心进行发射升空,此日期正好是1969年7月20日,美国太空人阿姆斯壮踏上月球将满50周年的前5日。

1969年7月16日,美国太空总署(NASA)“阿波罗11号”太空船,在佛罗里达州的甘迺迪太空中心进行发射升空,并于7月20日着陆在月球宁静海附近,这是人类首次登陆月球,而该太空船的太空人阿姆斯壮和艾德林(Buzz Aldrin)亦成为第一次踏上月球的人类。

如果印度“月球飞船二号”能够成功发射升空,则预计9月6日会在月球南极附近登陆。因此,若“月球飞船二号”登月成功了,印度将是继美国、前苏联及中国之后,世界第4个成功登月的国家。

印度“月球飞船二号”重达3890公斤,是由ISRO和俄国联邦太空总署(Russian Federal Space Agency)耗资了80亿卢比(约人民币7.4亿元)共同研发制造的,其中包括轨道飞行器、月球登陆器及探测车等,预计会由同步轨道卫星运载火箭3号(GSLV Mk-III)搭载发射升空。

当登月成功之后,“月球飞船二号”搭载被命名为普拉冈(Pragyan)的月球探测器,也就是月球车,将会在月球南极附近,进行迄今还没有国家探测过的月球表面探测和分析。

先前ISRO主席席万(K.Sivan)表示,被称为维克蓝(Vikram)的登陆器,在顺利登陆月球表面之后,月球车普拉冈将会于月球表面移动300至400公尺,将会花费14天来进行不同的科学实验。

席万称,印度ISRO科学家从地球进行远端遥控之下,普拉冈将会对月球表面的组成内容进行分析,并在15分钟内就可以透过轨道飞行器,将数据资料与图像传回到地球。

原本印度原就期望能继美国、俄罗斯及中国之后,成为全球第4个登月的国家。可是因为“月球飞船二号”发射时程不断地延后,才让以色列在4月12日抢先成为第4个登陆月球的国家。但由于以色列的无人自动登陆器“创世纪号”(Beresheet),最后以失败告终,而使印度再燃起成为登月第4国的希望。

印度除了透过“月球飞船二号”登月,以探索月球南极地区之外,亦希望能够展示独立开发的技术。其不但可让月球探测器可绕行月球轨道,且又能软着陆月球表面,及于月球表面进行探测任务,并留下印度国旗与徽章等永久记号。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受