与邓小平有关 震惊中外的三大惨案(组图)

2019-07-15 10:03 作者: 正白旗后裔

手机版 正体 13个留言 打印 特大

图为1984年6月24日,中邓小平(右二)在北京与朋友打桥牌。
图为1984年6月24日,邓小平(右二)在北京与朋友打桥牌。(AFP/Getty Images)

河南板桥水库溃坝 邓小平通宵打麻将

2011年8月26日,《纪登奎儿子纪坡民揭秘:板桥水库决堤内幕》一文揭露,当时担任国务院第一副总理,军委副主席并兼任解放军总参谋长的邓小平是导致1975年8月8日河南板桥水库决堤的关键性人物。纪坡民是当时具体负责指挥该事件的国务院副总理纪登奎的儿子。

这篇文章的主要内容是:

“世界上最惨绝人寰的人为灾难竟在中国”,指的是河南“75・8”溃坝事件。1975年8月8日清晨,几场特大暴雨导致河南泌阳县境内汝河上游的板桥水库水位暴涨并崩溃,随即如多米诺骨牌一般,引发了豫南地区石漫滩水库、宿鸭湖水库等60座水库接连溃坝,酿成了人类历史上最为惨重的溃坝灾难,直接或间接导致十几万人员死亡。(延伸阅读:史上人为灾难第一名在中国 原因令人震惊

1975年8月初,一场台风引发了洪河,颍河上游流域的河南省南阳、驻马店、许昌、周口等地区历史上罕见的特大暴雨。在8月4~8日内,有3次降雨过程。暴雨中心的林庄雨量达1631毫米,其中5~7日3天降雨1605毫米,在洪河班台以上1.17万平方公里流域内,平均降雨610毫米。这场特大暴雨致使河南泌阳县境内汝河上游的板桥水库水位暴涨。

水库管理部门在没有得到上级命令的情况下,不敢大量排水泄洪,而外地区石漫滩水库的大量洪水急骤流入板桥水库,加快了板桥水库水位暴涨的速度。8月7日19时30分,水库管理部门通过驻马店地委、地革委向河南省委和省革委发出加急电称:“板桥水库水位急遽上升,情况十分危急,水面离坝顶只有1.3米,再下300毫米雨量,水库就有垮坝危险!”

河南省委第一书记兼河南省革委会主任刘建勋接到急电后立即向国务院副总理纪登奎报告险情。纪登奎接到报告后,立即赶往副总理李先念办公室。纪登奎和李先念经过短暂商讨,决定只有动用部队才能化险为夷。他们决定向第一副总理邓小平汇报他们的想法,请求具体指示,因为邓小平当时除了是国务院第一副总理主持国务院日常工作外,还担任军委副主席和解放军总参谋长,有权利和能力调集各兵种参与抢险工作,而无需惊动毛泽东和周恩来。

8月7日22时45分左右,李先念给邓小平家里打电话。邓榕接到电话后说邓小平不舒服,已经入睡。李先念说发生了非常危急的情况,必须叫醒邓小平。但邓榕坚持说邓小平已经入睡,身体不好,不能叫醒,有事天亮再说,并挂断了电话。但据纪登奎和李先念后来了解,当晚邓小平并没有生病,也没有入睡,而是在万里家打麻将,一直打到8日清晨5点左右。

8日零时20分,驻马店地委、地革委第二次向河南省委和省革委发出特级急电,请求动用轰炸机炸掉副溢洪道,确保大坝安全。刘建勋接到急电后,直接向李先念打电话,要求上级动用空军。李先念在纪登奎的催促之下,再次给邓小平家里打电话,要求动用空军,但电话再次被邓榕挂断。

李先念和纪登奎当时急得跳脚,但也无可奈何。因为李先念当时只是国务院副总理,而副总理纪登奎虽然担任军队的职务,但仅仅是中央军委办公会议成员和中央军委办事组成员,根本无法指挥空军。后来李先念和纪登奎不得不指示刘建勋联系当地驻军动用炸药炸掉副溢洪道。同时指示要确保该地区亚洲最大的人工平原湖宿鸭湖的安全。40分钟后,高涨的洪水漫坝而过。水库管理局第三次向河南省委和省革委发出特特告急电,并紧急开启尚能移动的五扇闸门,但此时水库已经开始决口。  

8日凌晨1时30分,洪水像脱缰的野马,冲出板桥水库的决口,以每秒6米的速度铺天盖地向下游冲去。仅仅6个小时,板桥水库就向下游倾泄7.01亿立方米洪水。至遂平县境内时,水面宽10公里,水头高3~7米。昔日人欢马叫的遂平县城,顷刻之间一片汪洋。沉睡在梦乡中的人们,在浑然不觉中变成沉溺水底的冤魂。洪水呼啸着向下游奔去,所到之处,水库垮坝,堤塘决口。决口的洪水与上游来水合二为一,汇合成更大更猛的洪水一路狂奔,铺天盖地的淹没了下游的城镇和乡村。

后来统计,整个驻马店地区96%的面积受灾,许多地方一片汪洋,平均水深3~7米,300多万人口被围困在洪水中。直至此时,驻守在板桥水库的34450部队才接到命令动用炸药炸开刘埠口小洪河左堤、洪口(大洪河和分洪道之间的口地)圈堤及河上阻水堤坝分洪,但为时已晚!

几天之内,河南省驻马店等地区、1万多平方公里的土地上,共计60多个水库相继发生垮坝溃决,近60亿立方米的洪水肆意横流,9县1镇东西150公里,南北75公里范围内一片汪洋。1015万人受灾,倒塌房屋524万间,冲走耕畜30万头,洪水直接致10多万群众死亡。纵贯中国南北的京广线被冲毁102公里,中断行车16天,影响运输46天,直接经济损失近百亿元,成为世界最大最惨烈的水库垮坝惨剧。

决堤惨案发生后,国务院副总理纪登奎、李先念,包括中共中央副主席王洪文都视察了灾区。但作为第一副总理的邓小平或许心里有愧,一直没有视察灾区。

1981年8月,有一位新华社记者采访了灾区,并写了一篇内参,指出灾区的人民生活仍然非常艰难,要求中央直接给予财政支持。邓小平看到内参后非常愤怒,在内参上批示:“一派胡言,此记者不可重用!”该新华社记者被立即调离记者岗位。从此以后,没有任何人敢公开该决堤惨剧。

邓小平策划天安门四五事件 北京公安部门24名知情干部被秘密枪决

据《杨尚昆日记中的胡耀邦》一文披露:1988年7月13日~8月24日,杨尚昆去胡耀邦家六次,每次长谈约五个小时。以下是杨尚昆日记中,有关胡耀邦与杨尚昆谈话的部分摘录:

1988年7月14日:“耀邦告诉我,没想到小平同志这么霸道,听不得任何的不同意见。竟然搞垂帘听政。很后悔采用卑鄙手段搞倒华国锋,扶持邓小平。耀邦说,西单民主墙就是在邓小平的怂恿下搞起来的,目的就是搞臭华国锋,让邓小平上台。但没想到,邓小平上台后便把民主墙封掉了,把魏京生也抓进了大牢。”

邓小平(左)与胡耀邦。
邓小平(左)与胡耀邦。(AFP/Getty Images)

1988年7月19日:“耀邦告诉我,1976年四五事件也是邓小平怂恿他搞起来了的。他已经与作家师东兵在88年3月和4月两次谈过四五事件的来龙去脉。是秘密地在家里与师东兵见的面,连家人和秘书都瞒住了。

耀邦告诉我,76年1月15日,邓小平在周总理追悼会上致完悼词后。找到我,说,今天我给总理致悼词,或许我们死后就没有人给我们致悼词了。我们不能坐以待毙,要搞点行动。3月中旬,邓又找到我,说他的孩子听人说,4月5日清明期间,有人决定去天安门给总理送花圈。这是个好机会,要想办法把事情搞大,给主席一个刺激,证明并不是人人都听他的。

耀邦又说,小平让我找几个干部子女,让他们去工人中间鼓动一下,把矛头对准江青和张春桥。但有个别人把矛头对准主席,这也是我们没有料到的。另外,那些人又大搞打砸抢,打伤了许多的解放军,小平后来也很生气。认为这是让他下台的直接导火线。这也是后来我们没有给四五高调平反的原因。因为那几个人如果不把矛头对准主席,不搞打砸抢,主席根本就不会让小平下台。而他就会在政治局会议上反击江青和张春桥了。

76年4月5日邓小平专门坐车去了天安门一趟,观察广场的动静。回来后,透过家人对我说,广场人很多,干得好!但他谎称是去北京饭店理发的。其实邓小平一直都是让北京饭店的师傅去他家理发。”

1988年8月5日:“又和耀邦见了一面,耀邦说,小平是过河拆桥式的人,你要当心。同时,耀邦又向我透露了一件大事,说这是他最见不得人的事件,不说出来对不起自己的良心。80年4月,我们当时以清理‘三种人’为理由,将北京市公安部门24名科级到处级的干部骗到云南大理秘密枪决,当时还派了王震去现场观看。

我问,为啥子秘密枪决他们,他们犯了啥子罪?耀邦说,他们当时掌握了我和小平是76年四五事件幕后指挥的证据。另外,有些人也掌握了邓榕和其他的高干联动成员是1966年8月5日打死北京师范大学附属女子中学副校长卞仲耘凶手的证据。当然,还有人也掌握了联动成员于66年8月在北京大兴县杀死大批所谓的‘黑五类’人员的证据。我说,我知道这件事,杀人的主谋高福兴和胡德福不是当时就被判刑了么?耀邦说,是呀,可高福兴和胡德福在75年9月突然翻供了,说是联动成员干的。他们是冤枉的。

但75年9月小平同志已是政治局常委,把这件事压下来了。83年小平指示我给高福兴和胡德福平反,我便照着做了。但北京市公安部门的几个干部秘密向这些“黑五类”人员的家属通风报信,结果这些家属便起来闹事,反对给高福兴和胡德福平反。小平很震怒,指示我将北京市公安部门的这几个干部也作为三种人秘密杀掉。我听了后很震惊,说我们现在讲法治,怎么可以这样随便杀人,四人帮也没有这么干过呀?耀邦说,所以我内心有愧呀。但我已经指示将这24名干部作为因公死亡处理了,也给了他们的家属抚恤金。其中五个干部也授予了烈士称号。”

1988年8月6日:“耀邦说还有一事很后悔,凡是群众给他写信攻击邓小平的,他一律转给公安机关,要求严厉查处,并将查处结果告诉他。结果有300多人被判刑,其中60多人自杀。”

中国文革研究网刊登hsb345文章《胡绩伟谈杨尚昆日记》中有相似记录:

杨尚昆日记发表后,有网友通过电话采访了在西安住院疗养的胡绩伟。胡老当年95岁,虽然因轻度中风住院,但思路和声音仍然很清晰。以下是采访记录。

网友:胡老,网上有人登出了杨尚昆的日记,披露了一些历史事件。其中还涉及到胡耀邦。不知您看过没有?

胡老:我没有看过,因为眼睛不太好了。但有人读给我听了。

网友:您觉得这个日记是不是真的呢?

胡老:我个人认为这个日记是真的。起码里面讲的事件都是真实发生过的。

网友:真的么?譬如,日记上说1976年发生的四五天安门事件是邓小平和胡耀邦策划的。难道是真的?

胡老:怎么说呢。1976年清明节时北京的群众给总理送花圈是完全自发的。但有人张贴和宣读攻击江青和张春桥的诗歌和演讲,的确是邓小平和胡耀邦策划的。不然群众怎么敢公开攻击江青和张春桥?他们当时都是垂手可热的党和国家领导人呢。攻击他们都属于反革命罪呢。这个问题其实胡耀邦私下也和我谈过。当时邓小平找了胡耀邦,说清明有人将给总理送花圈,告诉他再不采取点行动他们就一定完蛋了,让他私下找一些对江青和张春桥不满的老干部的子女,搞一下江青和张春桥。胡耀邦便让他的三儿子胡德华去找朱德的孙子朱国华。

网友:为什么找朱德的孙子朱国华呢?

胡老:因为朱国华是个小混混,天不怕地不怕,又是朱德的孙子,四人帮不敢把他怎么样。朱国华当时不到二十岁,是北京一个工厂的工人。胡耀邦的儿子请他喝了一顿酒,又讲了一些江青和张春桥迫害他爷爷的事情。当时朱国华曾经问过,这些事他怎么没有听说?胡德华便说,您爸爸妈妈和爷爷奶奶怕您生气,没有告诉您。这下把朱国华气坏了。发誓一定要让江青和张春桥好看。他和其他几个高干的子女便在工人中间透露了许多不利于江青和张春桥消息,这些工人便攻击江青和张春桥了,朱国华也曾去过天安门。但这些工人的素质太差了,他们打解放军,烧房子,这些都是胡耀邦和邓小平没有料到的。

网友:这个朱国华是不是83年严打时被枪毙的那个?

胡老:就是他,83年犯了流氓罪,被枪毙了。

网友:我记得朱国华83年是在天津被枪毙的,是天津一个银行的行长呀。他既然76年在北京当工人,怎么后来在天津当银行的行长了呢?

胡老:什么行长?其实就是天津铁路上的一个技术工人。76年他确实是在北京当工人,但天安门事件发生后,他被公安局拘留了。但北京公安局看在朱老总的面子上也没敢把他怎么样,便勒令有关部门将朱国华赶出北京,这样朱国华便被调到了天津铁路当一名技术工人。但这个朱国华素质还是比较差,天安门事件平反后他逢人便吹嘘自己是天安门事件中的有功之臣,结果他什么人都不放在眼里。连天津市委的领导都不放在眼里。更为恶劣的是和30多个女青年发生了关系。这些事情现在看来不算什么,但当时属于流氓罪,严重的是要判死刑的。

网友:胡耀邦和邓小平有没有杀人灭口之嫌呢?

胡老:应该没有。朱国华的案子最后报到邓小平那里,邓小平又转给康克清。康克清说了一句:“王子犯法,与庶民同罪!”这才把朱国华给枪毙了。

网友:杨尚昆日记透露胡耀邦和邓小平在粉碎四人帮之后将北京公安部门的二十四名干警秘密处决了,但后来将他们列为因公牺牲,有的还评为烈士。是否有这事?

胡老:这件事我也听说了。但我记得只是秘密处决了十来名干警。其他的都是自杀。

网友:处决他们的理由是否是杨尚昆日记所透露的那样,有杀人灭口之嫌?如果没有,为何不通过法律途径判他们的死刑?

胡老:那些人都是四人帮的爪牙,迫害过老干部。如果走法律途径的话,无法判他们的死刑。

网友:为什么?

胡老:因为他们会争辩迫害过老干部的是四人帮,他们只是执行者。

网友:胡老,杨尚昆日记还披露,胡耀邦很后悔一件事,就是凡是他收到的群众来信有攻击邓小平的,他一律转给公安机关,要求严厉查处。结果有300多人被判刑,还有60多人自杀。是否有这件事?

胡老:胡耀邦当时也是没有办法呀。因为给他的群众来信有关部门都要登记造册。如果来信攻击邓小平而胡耀邦不严厉查处,一旦让邓小平知道后果将是很严重的。胡耀邦为了自保,不得不这样做。其他领导人接到这类来信,也是要转交给公安部门的。单单拿胡耀邦说事,是很不公平的。

“六四”惨案

这一件就不用多说了。1989年6月9日,北京政治风波平息不久,邓小平接见了共军戒严部队军以上干部并发表了重要讲话。邓小平首先谈到了这次风波发生的原因。他说,这场风波迟早要来。这是国际大气候和中国自己的小气候决定了的,是一定要来的。这场风波现在来,对我们比较有利。我们有一大批老同志健在,他们经历的风波多,懂得事情的利害关系。他们是支持对暴乱采取坚决行动的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受