外企大举撤离中国 北京紧急“挽救”(图)


外企工厂计划搬离中国
包括苹果在内的全球逾50家企业计划将生产据点搬离中国大陆(图片来源:AFP / Getty Images)

【看中国2019年7月19日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)日前有消息指,中美贸易战进入第二年,包括苹果在内的全球逾50家企业,计划将生产据点从中国大陆转至他国;而北京方面为此感到焦虑,紧急采取措施,试图留住这些外企

超过50家外企考虑撤离中国

日本《日经新闻》报导,受贸易战冲击,有超过50家全球主要企业表明,有撤离中国的计划,或者正在考虑。由于外资占中国进出口比例约4成,因此外企迁移将给大陆经济造成不小打击。目前,北京方面紧急采取措施,给这些外企更多优惠,试图留住他们。

报导指出,美国惠普(HP)、戴尔(Dell)考虑将最高3成的笔电生产,从中国迁移到东南亚其他国家;苹果公司要求将厂家1.5成至3成的手机生产线迁离中国;任天堂将把一部分Switch游乐器的生产转移至越南。

除电子类之外,运动鞋商亚瑟士(ASICS)、Brooks、日本重化工业产品制造公司“小松制作所”也将一部分生产线转移到东南亚、美国或日本。

此外,台湾鸿海、仁宝电脑、和硕等代工厂也纷纷考虑撤离中国大陆。以台湾来说,今年台商大举回流,在台湾投资超过5000亿。

经济面临冲击 北京急挽留

据中国工业与信息化部的资料,中国电子资讯制造业进出口总额一年可达1.35兆美元,占GDP约11%,就业人数达千万。如果海外科技大厂纷纷撤离,将对中国经济造成严重冲击。

另外,中国还面临失业率进一步提升问题。

近年中国经济成长已经放缓,加上贸易战的冲击,中国出现一波波失业潮,虽然中国官方公布的数据显示,中国失业率仍维持在4%以下,但外界质疑官方数据的正确性,因为“不想找工作”的人,没有被计算到失业人口中。

针对上述一系列待解问题,北京紧急采取“挽救”行动,其中包括给予外企、特别是美企更多优惠。

《美国之音》举例称,现在美国最大的电动汽车公司斯特拉,正在上海郊区建设新厂,最快于下月开始招收新员工,该公司得到了当地政府在土地和贷款上的“高度”优惠。

此外,中国商务部发言人高峰也在日前的新闻发布会上释出善意说,中国不会打压任何外企,不会歧视任何外企;中国将加大对外企合法权益的保护力度,为外企提供更多优质的服务。

根据中国国家统计局15日公布的最新经济数据,中国今年第二季度经济增长率是6.2%,为1992年以来新低。

据中国商务部发布数据显示,1月至6月,中国新设立外商投资企业20,131家;实际使用外资4,783.3亿元人民币,按年增长7.2%。 6月当月,实际使用外资1,092.7亿元,按年增长8.5%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受