“中外关系破坏部”混乱 习会见驻外使节不讲话(图)


奉行“战狼式”外交的中共外交系统腐败混乱,拉帮结派,现任外交部长王毅(左)就被指是北二外派的帮主。
奉行“战狼式”外交的中共外交系统腐败混乱,拉帮结派,现任外交部长王毅(左)就被指是北二外派的帮主。(图片来源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月19日讯】(看中国记者林中宇综合报导)习近平7月17日在北京会见了中共驻外使节,但没有讲话。同一天外交部人事就出现调整。中共外交部近年因为红卫兵式的外交表现,被外界批为“战狼部”、“中外关系破坏部”。而中共的驻外机构历来被指腐败混乱,拉帮结派,现任外交部长王毅就被指是北二外派的帮主。

习会见驻外使节未讲话 外交人事释动向

7月17日,习近平在北京大会堂,会见了回国参加2019年度驻外使节工作会议的中共全体使节,包括驻各国大使和总领事。官媒报导显示,习近平只是简单与前排使节逐一握手、合影,并没有讲话。

中共央视画面显示,驻美大使崔天凯、驻英大使刘晓明、驻朝鲜大使李进军仍然在任,驻港特派员谢锋、驻澳门特派员沈蓓莉亦在列,新任驻日大使孔铉佑、驻巴西大使杨万明、驻南非大使林松添、驻欧盟大使张明、驻日内瓦代表陈旭、驻世贸组织代表张向晨也一个未少,更有驻德国大使吴恳、驻埃及大使廖力强等人也在。但没见副部级的驻法大使翟隽、驻俄大使李辉露面。

画面还显示,中共外交部前部长助理张军、现任副外长张汉晖、现任外交部政策规划司司长孙卫东也站立前排。

候任驻法国大使卢沙野(原驻加拿大大使)、候任驻加拿大大使丛培武(原北美大洋洲司司长)等也站在被会见的队伍中。

就在17日同一天,张军被免去外交部部长助理职务,中共驻联合国代表马朝旭被任命为外交部副部长。

多家港媒称,张军将接替马朝旭职务,出任中共驻联合国代表、特命全权大使,晋升为副部级。

另据《明报》的署名文章称,17日站在前排的孙卫东,曾任驻印度使馆政务参赞、驻巴基斯坦大使,熟悉南亚事务,如无意外,他应会出任驻印大使,跻身副部级。

中共前驻印大使罗照辉,今年5月升任副外长后,驻印大使一直空缺。

报导还称,站在前排的张汉晖,曾驻过吉尔吉斯、乌克兰等国,做过欧亚司副司长、司长,去年从驻哈萨克大使晋升部长助理,今年才跻身副外长,他料将接任驻俄大使。

合影时站在习近平座位后的驻希腊大使章启月,已年近60岁,她可能面临退休的问题。

此外,7月18日,中共外交部发言人陆慷在例行记者会结束时说,他将卸任外交部新闻司司长职务,18日是他最后一次主持外交部例行记者会。

中央社报导称,陆慷将调任北美大洋洲司司长,外交部发言人华春莹料将接替陆慷的职务。华春莹今年2月起未露面几个月,近日风传正在中共中央党校“学习”,并且在党刊《学习时报》发文,据传是升官的前奏。

中共外交部被称“中外关系破坏部” 党文化控制恶习不会改

正在进行人事大调整的中共外交部,近年因为外交表现屡被外界批评,而日前就更被法媒称之为“中外关系破坏部”。

法广7月13日刊文称,中共和欧美的关系日趋紧张,中共外交部动辄以训斥霸气的语调说话,给人越来越敌对之感,中共外交部变成了“中外关系破坏部”。

报导举了中共外交部部长王毅、中共驻加拿大大使卢沙野等几个中共外交部官员蛮横的例子,称中共外交部官员语气蛮横、炮弹连连,不像是搞外交、更像在“对外作战”。

就在7月13日,中共驻巴基斯坦大使馆临时代办赵立坚发推文称,美国的华盛顿特区的白人,从不去“黑人和拉美裔的地区”。第二天,美国前国家安全顾问赖斯(Susan Rice)斥责赵立坚是“可耻的种族歧视者,而且惊人地无知”。

面对近日美国对台军售和中华民国总统蔡英文过境纽约的问题,驻美大使崔天凯在推特上说:“台湾是中国的一部分,……玩火的人最终会引火烧身。”

中共不许人民自由使用网络和海外社交工具,但中共外交官却借用推特发表攻击他国言论,令人大吃一惊。

不过,外界认为,中共的人事异动,应与其外交表现备受国际上的批评无关。有专家分析认为,中共的“战狼式”外交是受当局鼓励的。

时事评论家横河指出,中共向来的文化就是奉行斗争哲学,不讲礼仪不讲文明,而且这些官员在国内训练成习惯之后把野蛮粗暴表现在国际舞台上。官员们的最大任务是维护中共政治正确,其教育体系与中国传统礼仪是背道而驰的。

横河举例说,中共外交官沙祖康和李肇星都是典型的强硬派,甚至还和外国外交官发生肢体冲突,回国却受到表彰。这鼓励了外交人员在国外为了中共面子而违背基本外交礼仪。

外交系统腐败混乱 驻外机构令北京鞭长莫及

中共外交系统腐败等问题严重,而驻外机构更成为北京鞭长莫及之地。

《南华早报》报导认为,中共驻外机构(包括使领馆和中资公司)往往会成为腐败官员的避难所。而驻外机构的弊端与大陆的官场腐败有密切关系,前者是后者的延伸。

香港《前哨》2018年4月号署名蒋力的文章披露,早在十年前,外交系统中国本部、驻外使领馆官员违反外交纪律,违反或触犯驻在国法律事件就层出不穷,违纪违法事件逐年上升,2005年95宗,2006年128宗,2007年150多宗,2007年,外交系统在国内的违纪违法事件约250多宗,其中半数是道德操守及婚外情,其次是违反外交纪律。

文章指,外事官员近年来更利用外交邮袋走私,利用外交豁免特权,挪用或贪污公款在驻在国经商,造成极坏影响,或者私下加入驻在国国籍或取得永久居留权,道德败坏、生活腐化堕落,还有携带机密文件外逃,被收买做间谍等。

中共外交部内还被指本身就人事关系复杂,领导人拉帮结派,搞小圈子,进行山头活动。其中,现任外交部长王毅就是北二外派的帮主。

在中共十八大以后发起的大规模的反腐运动中,包括外交部在内的中共外事系统是其中被波及较少的一个。目前除2015年时任中共外交部部长助理张昆生(张昆生是前驻美大使李肇星的特别助理)、2018年中联部四局(非洲局)原局长曹白隽被调查,便很少有高级别外交官被查的消息传出。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受