“银嗓子”歌后姚莉逝世 享耆寿97岁(视频)


唱红“玫瑰玫瑰我爱你”的歌星姚莉19日在香港逝世,享耆寿97岁。
唱红《玫瑰玫瑰我爱你》的歌星姚莉19日在香港逝世,享耆寿97岁。(图片来源:视频撷图)

唱红《玫瑰玫瑰我爱你》的老牌歌星姚莉,今(19)日清晨在香港逝世,享耆寿97岁。

姚莉生于1922年,原名姚秀云,祖籍浙江宁波,是上海滩时期发迹的著名女歌手,曾翻唱多首帕蒂·佩奇(Patti Page)名曲,亦有中国Patti Page之称号,与周璇、白虹、白光、龚秋霞、李香兰、吴莺音等女歌手并称1940年代上海歌坛7大歌星。

姚莉是香港1950年代最叱咤风云的歌后,亦是最高销量歌手之冠,在香港时期被誉为“银嗓子”,“金嗓子”为周璇亦是姚莉的偶像。作曲家周蓝萍之女周扬明,今日向《中央社》证实了这名一代歌后的死讯。

唱红“玫瑰玫瑰我爱你”的歌星姚莉19日在香港逝世,享耆寿97岁。
唱红《玫瑰玫瑰我爱你》的歌星姚莉19日在香港逝世,享耆寿97岁。(左图取自维基共享资源网页,版权属公有领域;右图为中央社档案照片)

姚莉在1940年为电影《天涯歌女》献唱的插曲《玫瑰玫瑰我爱你》(原名《玫瑰啊玫瑰》)红极一时,还由美国歌手法兰基莱恩(Frankie Laine)在1951年将这首歌翻唱为英文版本的《Rose, Rose, I Love You》,单碟连同B-side,更让中文原曲在美国走红,一度进打进美国(Billboard)告示牌排行榜第3名,成为首位打入美国音乐流行榜的华人歌星。

玫瑰玫瑰我爱你》是一首轻快的舞曲,也是两岸三地传唱不断的华语金曲,就连当代女歌手王若琳,也曾翻唱此曲。

姚莉的代表歌曲还包括《春风吻上我的脸》、《恭喜恭喜》、《大江东去》、《得不到的爱情》、《苏州河边》、《桃花江》、《雪人不见了》、《风雨交响曲》、《秋的怀念》、《哪个不多情》等。


歌曲《春风吻上我的脸》(来源:YouTube频道)

姚莉也与姊姊姚英及哥哥作曲家姚敏,共同成立“大同音乐社”,但姊姊姚敏于1967年过逝后,姚莉也渐渐淡出歌坛,退居幕后。

直到2011年,姚莉在香港爵士歌手组合钟氏兄弟邀请之下,才重新踏入录音室,合唱一首福音歌曲《亲爱主》一曲,成为这位一代歌后最后的录音作品。

姚莉近年因跌倒膝盖受伤,导致行动不便,2019年7月因高烧住院,于19日清晨在睡梦中辞世。

玫瑰玫瑰我爱你》影片

来源:Alan Kayangan YouTube频道


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受