高血脂的祸根是啥?头部3种异常尽早检查(组图)


经常出现头晕脑胀的现象,要警惕是否为血脂异常的症状。
经常出现头晕脑胀的现象,要警惕是否为血脂异常的症状。

高血脂被称作中年人的专利,但目前高血脂患者却越来越年轻化。那么,为什么高血脂患者越来越“年轻”呢?血脂异常时有哪些症状?

造成高血脂的原因
 
1、喝酒

酒精中含有乙醇,会对脂类的代谢产生影响。酗酒者的血清总胆固醇、甘油三酯、“坏”胆固醇等都会增加,导致卒中、高血压、肝硬化等疾病的发生率上升。

2、吸烟

吸烟是影响血脂代谢的重要因素。吸烟的人,血清甘油三酯水平比不吸烟者高10%~15%,如果吸烟者同时发生高血压与血脂异常,则冠心病的发生风险增加9~12倍。

3、不注重饮食

零食、西式快餐越来越受年轻人喜欢,这类食物含有大量的胆固醇、饱和脂肪酸,摄入体内会引起血脂升高;饮食高糖,会使血糖水平升高,刺激胰岛素分泌量增加,出现高胰岛素血症,使肝脏合成更多的甘油三酯。

饮食高糖、高脂,会使血糖水平升高,使肝脏合成更多的甘油三酯。
饮食高糖、高脂,会使血糖水平升高,使肝脏合成更多的甘油三酯。

血脂异常时头部的3种症状

血脂异常时,头部会出现以下3种表现,提醒大家注意,如有异常要及时检查。

1、眼睑黄疣

这是中老年妇女血脂升高的异常信号。表现为眼睑出现的淡黄色小皮疹,一开始有米粒大小,微高于皮肤,严重时布满眼睑。

2、头昏脑胀

经常出现头晕脑胀;与人说话时容易睡着;早起时头脑不清醒,早餐后有所改善;中午犯困,夜晚清醒。

3、视线模糊

血液黏稠、血液循环速度减慢,导致视神经或者视网膜短暂性缺血、缺氧,从而引起的视线模糊。

高血脂的4大危害

1、肝损伤

血脂长期居高不下,易引起脂肪肝。肝脏动脉粥样硬化、肝小叶受损后,使肝脏结构发生变化,诱发肝硬化,使肝功能受损。

2、高血压

动脉硬化发生后,易使心肌功能紊乱。血管紧张度转氨酶被大量激活,引起血管动脉痉挛,使肾上腺素分泌量增多,引起高血压。

3、脑血管疾病

血脂在血管内堆积,易加速动脉粥样硬化,使血管痉挛,脑血管硬化后,内皮受损,易发生破裂,形成出血性脑中风;而脑血管在栓子式形成状态中瘀滞时,易发生脑血栓与脑栓塞。

4、冠心病

大量的脂类物质在血管壁沉积,血管会越来越窄。血流量的减少使心肌注血量也随之减少,从而增加冠心病的发生风险。

降低血脂养护血管 做好3件事

1、饮食坚持“三低一高”

苹果富含果胶,能降低血液中胆固醇含量,预防脂肪聚集。
苹果富含果胶,能降低血液中胆固醇含量,预防脂肪聚集。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

也就是注意低热量、低脂肪、低胆固醇、高纤维膳食。

减少油炸类食物摄入;减少动物内脏等高胆固醇食物摄入。每天吃一个苹果,苹果富含膳食纤维——果胶,有助于降低血液中胆固醇含量,预防脂肪聚集。

2、补充植物抗氧化剂

氧化过程是损伤血管的主要因素。人体有机物氧化时,会产生对血管破坏力极强的自由基,容易与血管壁细胞膜、相关蛋白质发生反应,还能将LDL-c转化成氧化LDL-c沉积在血管,对人的血管造成不可逆的伤害。

而抗氧化剂一般人体无法合成,必须从食物中摄取。抗氧化剂含量丰富的食物有:油脂类(葵花油、玉米油、小麦胚芽油)、绿菜花、木瓜、蓝莓等。除了吃的外,还有一些富含抗氧化剂茶饮,更利于人体吸收,如玲珑菊、绿茶、白茶、乌龙茶等,经常饮用,利于软化血管,降低血脂。

3、定期检查血脂必不可少

这是预防动脉硬化性心脑血管疾病的重要措施。成年人建议20~40岁,每5年至少测量一次血脂;40岁以上男性、绝经后的女性,每年至少测量一次血脂。

发现血脂升高 就要立即用药吗?

这个问题的答案因人而异,视情况而定,并非所有的血脂异常患者要立即用药治疗。

通常情况下,可以先改变生活方式、调整饮食结构、进行体育锻练等开始,若血脂仍不能达到正常水平,就需要用药治疗了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受