刘少奇究竟在哪件事上得罪了毛泽东?(图)

2019-07-22 08:00 作者: 高华

手机版 正体 12个留言 打印 特大

刘少奇与毛泽东在一起。
刘少奇与毛泽东在一起。(网络图片)

1964年12月,刘少奇毛泽东就“四清”问题发生争论,刘少奇又在毛泽东讲话时打断他的话头,虽然事后刘少奇毛泽东作了自我批评,但此事在毛泽东眼里,非同小可,是彼“取而代之”意图之流露也。1964年末,他当着其他领导人的面,训斥刘少奇:你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒。

在中国,毛泽东是革命的最高代表和新概念的创造者。如果仅仅是工作中犯了“错误”,改了错误,重新跟上毛泽东的步伐,也就可以了。麻烦的是,刘少奇要搞出具有自己特色的新式样,毛泽东觉得自己受到了伤害,而这才是真正“有事”了。

对于毛泽东的这套思路,刘少奇在主观上还是努力紧跟的。虽然刘倾向于常识理性,但他更知必须维护党的团结。1963年后,刘支持和具体贯彻毛泽东有关大搞阶级斗争的指示,毛泽东提出要“洗刷几百万”,1967年2月3日,毛泽东接见阿尔巴尼亚军事代表团巴卢库、卡博时的谈话。

刘迅即部署在全国开展“四清运动”(刘此举以后又被毛泽东指责为“形左实右”)。他甚至有破有立,在1964年创造出“两种劳动制度”,“两种教育制度”。在那几年,毛泽东、刘少奇在理念上的分歧其实并不明显,可是毛泽东为何对刘少奇的不满与日俱增?

1964年12月,刘少奇和毛泽东就“四清”问题发生争论,刘少奇又在毛泽东讲话时打断他的话头,虽然事后刘少奇向毛泽东作了自我批评,但此事在毛泽东眼里,非同小可,是彼“取而代之”意图之流露也。由于毛泽东就是党和革命的化身,怠慢了他,与他发生口角,其实质就是怠慢了革命,这不是什么“尊重”和“不尊重”的问题,用毛泽东的话说,在原则问题上,他是不会作出任何让步的。毛泽东将几年来这些分散的现象加以综合化,得出的结论是,自己的话在中国已不管用了,刘少奇等要把自己变成“牌坊”(参见洛厄尔・迪特默:《刘少奇》,华夏出版社1989年6月版,第33页)。

1964年12月26日,毛泽东71岁生日这一天,他难得地在北京人民大会堂设下宴席,请中央领导和一些劳模出席,事先他就准备在这个宴会上给刘少奇等一个突然袭击。据当年在毛泽东身边的一位工作人员的回忆,那天毛泽东的女儿希望参加生日宴会,但是遭到主席的拒绝。他对女儿说,“你今天不能去,爸爸我要骂娘。”当时在场的毛泽东卫士周福明回忆,(参见亓莉:《毛泽东晚年生活琐记》,中央文献出版社1998年11月版,第120页)。果然在宴会上,毛泽东严厉斥责中央领导同志,使他们如坐针毡(参见《一个革命的幸存者——曾志回忆实录》(下),广东人民出版社1999年12月版,第433页)。

1964年末,他又当着其他领导人的面,训斥刘少奇:你有什么了不起,我动一个小指头就可以把你打倒。(参见刘源、何栋:《“四清”疑团》,载《你所不知道的刘少奇》,河南人民出版社2000年7月版,第118页注释(2))。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受