香港反送中抗争激化 传北京将出手?(图)


香港反送中抗争演愈演愈烈,中国两大中央媒体先后刊文“劝诫”港人。有分析认为,这代表中南海对香港的策略将有改变。
香港反送中抗争演愈演愈烈,中国两大中央媒体先后刊文“劝诫”港人。有分析认为,这代表中南海对香港的策略将有改变。(图片来源 :庞大伟/看中国摄影图) 

【看中国2019年7月22日讯】香港反逃犯条例修例(反送中)抗争演愈演愈烈,北京政府两大中央媒体先后刊文“劝诫”香港人“不能再乱下去”。有分析认为,这代表中南海对香港的政治风暴已感到不耐,应对香港政争的策略将有改变。

香港经济日报报导,香港民间反对“逃犯条例”修例引发政治风暴后,期间除“环球时报”等周边媒体外,中国官媒少谈这场政争。但中共中央态度近日出现明显变化。

中共党媒《人民日报》昨天在头版发表题为“共同反对暴力珍惜法治秩序”的评论,指“不能再乱下去”。此评论放在头版,反映中南海已极为关注香港局势。

中央电视台也发表评论文章称,香港要继续保持国际贸易、金融、航运中心的地位,务必保持社会稳定,“绝不能容许某些唯恐香港不乱的乱港分子滋事胡为”。

报导引述观察人士指出,中央宣传机器以最高规格谈香港问题,并“劝告”港人珍重社会稳定,反映中南海对香港没完没了的社会抗争行为感到不耐烦,甚至忧虑威胁国家发展大局。

观察人士表示,所谓国家发展大局是指中国与美国间的贸易战,中共中央想专心应对,不希望香港问题为国家添乱。此外,也担忧香港陷于政治社会纷乱,不能发挥作为中国开放门户的功能。

此外,中共中央也忧虑香港局势若恶化,西方特别是美国会借此遏制中国,加上香港的民间抗争情绪、挑战权威的行为一旦传导到大陆,恐为政治稳定带来风险。

这名观察者认为,从中央表态反映,中南海对香港局势的策略将要改变,未来香港反修订逃犯条例的抗争局势发展,将更添变数。

昨晚正当反修订逃犯条例的示威者在港岛西环围堵北京中央政府驻港联络办公室大楼之际,元朗出现大批穿着白衣的人士手持木棍或藤鞭,在地铁元朗站攻击市民,并以穿黑衣的反修例示威者为主。香港各党派今天同声谴责。

附注:原标题为“反送中抗争激化 分析:中南海不耐将改策略”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受