正话反说:人民币汇率不“破7”才是汇率操纵!(图)

2019-08-08 09:00 作者: 闲言

手机版 正体 2个留言 打印 特大


人民币兑美元的汇率“破7”,贸易战升级。(图片来源:Dilok/Adobe Stock)

【看中国2019年8月8日讯】2019年8月5日,人民币兑美元的汇率“破7”,一举打破了10年来人民币兑美元一直维持在“7”以内的历史。而因此就在当日,美国总统川普(特朗普)直接发推,指出这是汇率操纵。很快,美财政部次日就正式将中国确定为“汇率操纵国”。

毕竟,一旦被美认定为“汇率操纵国”,再经过一年的缓冲期之后,就会受到制裁,包括有禁止该国任何项目获取美国海外私人投资公司融资;将该国排除在美国政府采购供应之外;呼吁IMF加强对该国的监管;重新评估与该国的贸易协定;进行经济制裁等等。

如果延伸到金融资本市场的制裁,甚至汇率战,很可能会出现资产被冻结,或者特定商品的世界贸易被禁止等情况。要知道,目前世界经济秩序本就是建立在以美元为交换货币的基础之上。自从1971年8月15日美国关闭黄金兑美元的窗口,宣布布雷顿森林体系破产之后,虽说35美元不在能够兑换1盎司黄金了,但是,贬值的美元依然是世界各国所认可的世界交换货币。

也因此,使得美国拥有了可掌控世界贸易支付和兑换交易的两大金融系统,即就是全球金融控制系统和金融支付系统。到此,美国的财政部就可以通过这两个系统,通过海外资产的控制,实施金融制裁。如果美国将某个国家列为制裁范围,那该国的经济,尤其是对外经济将会陷入困境。

中国自从2015年“8.11”汇改以后,实行以“市场供求”为基础、并参考一篮子货币进行调节的、“有管理的”浮动汇率制度。按照国际金融协会的估计,2016年当年一次性将人民币贬值2%之后,中国资本外逃高达7300亿美元,最后逼迫央行花费了1万亿美元才使得汇率稳定。

中国货币发行的总量也是绝对的世界第一。今年1月份,全面降准释放1.5万亿基础货币,5月主要针对中小银行、民企和小微企业实施定向降准释放2800亿。同时,1月、4月、7月,央行开展中期借贷便利释放流动性,分别为2575亿、2674亿、2977亿人民币。今年上半年社会融资规模高达13.23万亿,同比增长31.35%。官方的数据,是在今年6月底,中国的M2为192万亿人民币。M2数据超过美国与欧盟的总和。

中国实施的是强制结汇政策。就是说,所有合法进入中国的外汇必须通过各商业银行上缴到央行,而出境的人民币通过各商业银行从央行兑换成外汇,所以有了在岸汇率和离岸汇率之分。前者就是通过商业银行,将外汇兑换成人民币的汇率,后者是通过商业银行,主要是在香港兑换成外汇的汇率。试想,当国内的人民币数量如此之大,本来是以外汇为“锚”,后来又改成以国债或者债务为“锚”,同时各大商业银行陆续开始发行“永续债”,如此以来,缺乏必要限制的人民币,面对有限的外汇,其汇率咋能不浮动呢?特别是,咋能不“破7”,甚至,“破8”也是一种大概率的预期。

总之,中国本就是“有管理的”浮动汇率,而且在特殊的强制结汇政策下,汇率受到了美方贸易保护政策的“破坏预期”,也包括中国“稳定向好”的“稳(放)健(水)”的货币政策影响,“破7”或者说“破8”,都完全有可能。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受