承认大坝变形后 三峡集团再被点名防风险不到位(图)



近日,中共第七巡视组点名批评三峡集团,存在防范化解重大风险责任落实不够到位等问题。(图源:AFP/AFP/GettyImages)

【看中国2019年8月9日讯】(看中国记者苗薇综合报导)长江“三峡大坝变形”的消息曾引发舆论广泛关注,而官媒引述专家有关大坝“处于弹性状态”,以及三峡景区关闭的消息,更增添了舆论的担忧。近日,中共中央巡视组点名批评三峡集团存在“防范重大风险不到位”等情况。官方的一系列动作,引发外界诸多猜测。

大陆媒体8月9日报导,8月3至6日,中共第七巡视组于对三峡集团党组进行了常规巡视。近日,巡视组向三峡集团党组书记、董事长雷鸣山反馈问题,点名三峡集团防范化解重大风险责任落实不够到位等情况。

巡视组表示,三峡集团对重大事故的风险防范不足,集团内部亦存在廉洁问题,且作为不足、发展不力,以及对巡视、审计等监督发现问题的整改不力、整改不到位等问题。

早在2013年,中共中央第九巡视组对三峡集团进行了巡视。当时指集团办公用房面积超标、超额购买公务车辆等。

2014年2月17日,该巡视组向三峡集团反馈巡视情况时,指该集团问题成堆:包括领导亲友插手工程建设,招投标暗箱操作,工程建设项目分包严重,有人从中渔利,领导人员违规占有多套住房、公务消费铺张浪费现象等。同时,“三重一大”事项决策不规范不透明;选人用人工作问题突出,工作程序缺失等等。

最新有关长江“三峡大坝变形”的消息,引发舆论聚焦。

7月初,华裔独立经济学者“冷山”在推特上发文,将此前的谷歌卫星图像和当前图像进行对比,一张显示大坝呈直线并无异样,而另一张则显示大坝有扭曲变形的情况。认为三峡大坝已经变形,有溃坝的危险。

该消息引发舆论关注后,中共动用宣传机构和网军大规模辟谣,然后官媒又改口承认,称坝体变形处于“弹性”状态,大坝变形很正常,属于“设计允许的范围当中”。 

著名水利专家黄万里研究基金主持人黄肖陆则认为,不管变没变形,三峡大坝都将会导致一个特别大的灾难发生。

事实上,三峡大坝已被公认为中华民族的一大隐患,周边旱涝和地震等地质灾害不断,库区也已出现大量崩塌和滑坡事件。这也被认为是一个谷歌地图就引起民众和中共官方如此关注的原因之一。

1992年江泽民强推三峡大坝工程上马,曾在中国学术界引起巨大争议。很多学者认为,建坝将引起巨大的生态和地质灾难,大坝本身的安全也很难保证。

而前国土规划和水利专家王维洛曾预言,三峡大坝最终将被迫炸掉。王维洛表示,三峡前期工程施工的质量很差,包括右岸部分,坝基下面的“空穴”比较多。所谓的“空穴”,就是“混凝土浇下去的时候,由于没有进行很好的搅拌和温度处理,热胀冷缩会在坝体里面形成。空的部分会导致后面裂缝的形成,慢慢就会漏水。再之后,问题严重就会导致整个大坝报废。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受