章子欣之祸 农村留守儿童之殇(图)

2019-08-12 08:52 作者: 二禾木

手机版 正体 0个留言 打印 特大


章子欣和两位租客在一起(网路图片)

【看中国2019年8月12日讯】今年七月,一个九岁的小姑娘牵扯这全国人民的心。今年7月4日,在两名租客以带孩子赴上海当花童的名义把章子欣从爷爷奶奶身边“借走”;7月7日,孩子未能按约定到家;再后来,警方通报,章子欣找到了,但是她已经溺水身亡了。

小女孩家住杭州市淳安县千岛湖镇清溪村,今年上小学而年纪,父亲在天津工作,母亲在她两岁的时候就离家出走了,再也没有回来过,她平时和爷爷奶奶生活在一起。据说清溪村的民风淳朴,或许所有人包括她的家里人从一开始都没有想过会是这样的结局。这件事也牵扯出这个社会的老问题:“迫不容缓的农村留守儿童问题”

看到一个报道中有一句话:“子欣是个很活泼和可爱的女孩,因为妈妈从小就不在身边,所以一旦有人对她好,她就喜欢粘着人家。”

相当令人心疼的一句话,或许这就是她受到魔鬼目光关注的最大原因吧!

一、留守儿童的现状概括

在一些相对贫困的农村地区,生活虽已不算艰苦,但人民的生活水平不高,很多人为了改变个中现象,在社会经济日益发展的今天,年轻人纷纷外出到沿海发达地方打工。在这些外出打工的年轻人中,有很大一部分是“上有老,下有小”的这一类型。年轻人外出打工就把家里的孩子留给父母或亲戚来照顾,这就是大部分“留守儿童”的现状。

二、农村留守儿童存在的主要问题

1、学生成绩不理想,在校表现不优。这类学生较其他学生在学校时,因为缺乏有效的监管,自制能力差,拖欠或不交家庭作业现象较为严重,不遵守校纪校规,行为自由散漫,迟到、早退、旷课现象屡屡发生。

2、亲情缺失严重,心理问题凸显。青少年期是个性发展和形成的关键时期,父母的关爱、良好的家庭环境和教育任何一因素的缺失对青少年健康的全方位发展都是一场灾难,孩子因此造成的伤害更是不可逆的,无法弥补。但是,农村留守儿童们由于其父母长时间不在身边,家庭的“缺陷”已经父母亲角色的空白使留守儿童无法体会到正常的亲情关爱,生活学习中的遇到的烦恼缺乏亲人倾诉,成长中得不到正确引导和鼓励,一次次的团聚离开更是把孩子的心中希冀反复磨损,孩子的无助感,失落感和被遗弃感逐渐形成甚至衍生出自卑感和情感封闭,严重影响着留守儿童心理的健康成长。

3、家庭教育缺失,出现越轨行为。家庭教育是人成长中所受的全部教育中不可或缺的一个重要部分,而父母更是一个孩子的第一个老师,青少年的身心健康的成长离不开父母的关怀,最初人生观,价值观也都是在家庭中逐渐形成的。部分农村留守儿童由于缺乏父母的有效指导和监管,生活和行为习惯都存在问题,甚至品行不端,出现违法犯罪的行为。

4、家庭安全监管不力,安全事故屡发。小编身边听说过一个例子:一个十岁男童的父母外出打工,只由奶奶看管,天气炎热溜到河涌中游泳,奶奶年迈一时没有发觉,等回过神去找寻却找来孩子淹死了的消息。

社会上有相当多的留守儿童都普遍存在安全问题。留守儿童的监护人几乎都是老人家,他们除了孩子的吃喝以外,其实对孩子成长中的其它要求大多都“心有余而力不足”了。难免会出现安全监管不力的情况,更何况儿童的安全隐患也总是防不胜防。食品安全、用电安全、交通安全等等。就如这次的章子欣事件中,当地的淳朴作风使得老人家的防范意识不强,才让犯罪分子有机可乘。

当然,生活如果要继续,就必须要有资金,其实为人父母的都不愿意骨肉分离,有句话说得好:“拿起了砖头,陪不了你:放下了砖头,养不起你。”要想解决这个留守儿童的社会现象,责任不全在家长身上

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受