中国人吃不起榨菜?很快更多菜也要吃不起了(组图)

2019-08-13 18:27 作者: 文龙

手机版 正体 11个留言 打印 特大

榨菜 蔬菜 价格 寿光
中国最大的蔬菜集散中心和重要蔬菜产地受灾严重。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年8月13日讯】(看中国记者文龙综合报导)日前,中国人佐餐咸菜--榨菜引发内需下降的关注,但是很快更多蔬菜价格将更大幅度上涨。超强台风“利奇马”在山东半岛再次登陆,山东寿光作为中国最大的蔬菜集散中心和重要蔬菜产地受灾严重。

在日前台湾播出的一档节目中,财经专家黄世聪称,大陆民众现在已经到了连榨菜也吃不起的地步,此番言论不断发酵,引起中国大陆官媒的群嘲。

例如,8月9日,中国大陆央视主播欧阳夏丹在《主播说联播》上谈及台湾节目中的“榨菜论”时说出了这番话:“在台湾,有人居然‘振振有辞’地说大陆人民现在吃不起榨菜了。消息一出,网友乐了。因为这种井底之蛙的心态,真的是让人忍俊不禁。”

作为中国股市上市公司的涪陵榨菜,此前甚是与众不同,涪陵榨菜股票上市以来,向来只涨不跌,是市场代表性的绩优股,市值一度超过300亿人民币。2008年全球性金融危机爆发,多个行业受到大环境影响,业绩一度下滑。涪陵榨菜恰恰相反,开始了提价之路。

仅仅10年之内涪陵榨菜就提价9次,但这丝毫不影响它的盈利。2016年开始,涪陵榨菜的销售毛利超过45%。但是,随着2019年半年度业绩公布,涪陵榨菜业绩不及预期,股价暴跌。两日之内,市值蒸发34.72亿元。

榨菜市场的变化让人联想到一个具有中国特色的经济指标——榨菜指数。最初,这个指标的内容是:根据全国涪陵榨菜在各个地区内销售份额的变化,推断出人口流动趋势。

其原理为:榨菜是低端易耗品,消费人群以流动人口占大多数。一旦某个地区榨菜销售额增加,可能意味着人口流入的增加,从而推测出该地经济情况变好。

财经界人士认为,涪陵榨菜代表中国普通百姓的内需消费,涪陵榨菜向来有“咸菜界的茅台”的美誉,不管经济再怎么不景气,这是平民百姓吃饭佐餐的菜肴,来自重庆涪陵的涪陵榨菜,就像佛山的海天酱油,贵州老干妈辣椒酱,都是不可取代的民生食品。

官媒并未说出实际情况,有中国民众道出实情:主要是一看价格就舍不得买了。

《看中国》记者查看涪陵榨菜在中国电商平台旗舰店的销售情况,其正在促销的一款榨菜,折合人民币13.67元/500克,这个价格远超鸡肉的价格,榨菜确实让普通百姓望价生畏。


一款促销榨菜折合人民币13.67元/500克。(图片来源:Tamll网站截图)


鸡腿最高价格为7.3元人民币/500克(斤)。(图片来源:北京新发地市场网站)

很快更多蔬菜价格将更大幅度上涨,更加增大百姓的生活负担。

据中国大陆官媒8月12日报道,超强台风“利奇马”在山东半岛再次登陆,并为该地区带来一次强风强降水过程。作为中国最大的蔬菜集散中心和重要蔬菜产地,有“蔬菜之乡”之称的山东潍坊寿光市地区受灾较为严重。

8月12日上午,寿光市政府召开新闻发布会称,8月10日9时至11日22时,寿光平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32亿立方米,本次过程降水量为自1959年有气象记录以来最大一次降水。据初步统计,寿光低洼易涝区1.8万个大棚进水,农田受灾面积13万亩,沿河部分村庄9.3万群众撤离,造成直接经济损失近10亿元。

当天下午,寿光市市委宣传部对媒体表示,此次水灾预计对蔬菜价格影响不会很大。

话音未落,便引来中国民众的嘲讽。



大部分中国民众认为蔬菜价格会上涨。(图片来源:网易评论与调查)

寿光市政府官网显示,寿光全市蔬菜生产基地发展到60万亩,成功发布了“中国·寿光蔬菜指数”,连续成功举办二十届国际蔬菜科技博览会,是著名的“中国蔬菜之乡”。

寿光主要种植西红柿、黄瓜、茄子、辣椒等农作物,目前已受到灾害影响的有处在上游地带的大棚蔬菜种植区。公开数据显示,寿光全市温室大棚数量为14.7万个,也就是说,目前受灾数已经占到总数的12%左右。

寿光市洛城街道褚庄村的蔬菜合作社负责人王大志对媒体表示,今年受灾比去年更严重。“我们合作社一共有五六百亩地,基本都受灾了。”

“本来是要在这个时候开始种黄瓜、西红柿、辣椒、茄子这些,但是现在水淹了,大棚种不了了”,王大志介绍,自8月9日受到台风影响后,目前地里的积水,依不同的地势,最深处达到2-3米,一般处积水也在30、40公分左右。

中国国家统计局8月9日公布数据显示物价全都上涨,7月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,创近17个月新高,其中水果、猪肉、蔬菜等涨幅过大,最高上涨近40%。而生产者物价指数(PPI)同比则跌至近三年最低,显示经济风险进一步加大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受