国务卿蓬佩奥为何会见杨洁篪?(图)



美国国务卿蓬佩奥(图片来源:CLAUDIO REYES/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月15日讯】在香港反送中”运动持续升级之际,中美贸易战也日趋紧张的情况下,美国国务卿蓬佩奥在美国与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪进行了会谈。

美国东部时间8月13日,美国国务院官方网站发布了一份非常简短声明称:针对美中关系,国务卿蓬佩奥与杨洁篪进行了交换意见。

美国之音8月14日报导,8月13日,杨洁篪出人意料出现在美国纽约,与蓬佩奥进行会谈。会谈结束后,美国国务院在声明中没有透露双方会谈内容与细节。

在中共官媒新华社报导中也是简短说,杨洁篪与蓬佩奥对中美关系交换了意见。

美国之音报导引述外界评论分析称,美中关系因近期愈演愈烈的冲突而变得越来越紧张,蓬佩奥与杨洁篪会谈的内容包括了正在香港进行的“反送中”运动。然而,在双方举行会谈的同一天,美国声称北京当局拒绝美国两艘海军船舰九月访问香港的申请。

对于杨洁篪突然访问美国的问题,定居台湾的时政评论人士汪浩认为,这与1996年台海危机情况很相似,川普总统的推文、蓬佩奥与杨洁篪的会面,都是在警告中共不要动用军队开枪镇压香港“反送中”运动。如果中共开枪镇压的话,全世界都会制裁中共。与此同时,“五眼联盟”国家加上联合国均发表声明,呼吁中共不要出兵镇压。

汪浩还说,香港有690万华人血统市民,其中400多万人拥有双重国籍,约350万人拥有英国国籍。约30万人拥有加拿大国籍。其它常见的国籍还有美国、新加坡、新西兰和澳大利亚,以及台湾等。因此动用军队镇压的风险非常大,极有可能开枪伤到双重国籍的香港人,引发严重的国际外交事件。因此,在中共军队进入香港开枪镇压时,上述国家都有可能派遣军舰入港帮助撤侨。

针对上周末香港“反送中”运动最新情况,中共港澳办于8月12日召开了临时新闻媒体发布会。发言人杨光宣称,香港目前已经开始出现恐怖主义的苗头。

在港澳办新闻发布会之前,大陆官方媒体曝光了武警在深圳集结进行演习的视频。此举被认为是北京当局可能动用军队进入香港进行镇压。

8月13日,美国总统川普在个人推特发文称,美国政府获得的情报显示,中国军队正在向香港边境移动。

美国参议院多数党领袖麦康奈尔、众议院议长佩洛西(民主党)都警告中共不要对香港“反送中”运动进行暴力镇压。

麦康奈尔在推文中警告,若是中共对香港抗议民众采取了任何暴力镇压行动,都是“完全无法接受”,并说全世界都在关注香港“反送中”运动的发展情况。

美国众议院议长佩洛西也发推文谴责香港警察暴力镇压“反送中”支持者。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受