台金门县议员争取 八二三战功碉堡可望保留(图)


在台湾金门县议员董森堡等人努力下,小古岗一营区八二三炮战时期战功碉堡可望获得保留。
在台湾金门县议员董森堡等人努力下,小古岗一营区八二三炮战时期战功碉堡可望获得保留。(图片来源:中央社)

【看中国2019年8月15日讯】在台湾金门议员董森堡等人的努力下,小古岗一营区中重要的4座155加农炮炮堡及相关营舍全数列册追踪,后续将由有关单位讨论拨交事宜,因此八二三炮战时期战功碉堡可望获得保留。

董森堡今日(15日)表示,与国防部军备局、金防部及金门县政府文化局、财政处、建设处、金门大学及金门战地史迹学会等单位人员,一同到古岗村郊的小古岗一营区会勘。经过现勘评议后,其中最重要的4座155加农炮炮堡及相关营舍全数列册追踪。

小古岗一营区座落在金城镇古岗村与珠山村交界,当中建置的4座155加农炮炮阵地及相关营舍建筑,构建年代为民国45年(1956年)左右,已经有60多年的历史,符合文化资产认证资格。

董森堡表示,这些碉堡浇灌的混凝土层达一公尺厚,具有强大的抗震与抗爆能力,更为重要的是,这个营区在八二三炮战时期具有极重要的历史地位。

据八二三战史记载,民国47年驻扎小古岗的部队是陆军野战炮兵第600群691营(保罗部队),在当时是最重要的反炮击作战主力之一,指挥官严佛元于炮战爆发当天主动反击制压,以位于小古岗、珠山营区的155加农炮自炮战当晚6时38分开始射击,共射击719次,有效的压制了敌军炮火,严佛元因战绩卓着获颁勋章。

董森堡说,值得一提的是,严佛元在民国47年9月9日接获命令,对厦门火车站射击,691营各连按任务分配,于2天后对厦门火车站进行掩护射击及无观测急袭,造成厦门火车站半毁,使得后续无法调度输运兵员及武器设备,为金门争取运补机会和空间。

董森堡表示,对八二三炮战战功碉堡列册追踪,是因为这座营区内的炮堡具有一定的历史地位与价值,未来如果能配合活化,串连古岗的翟山坑道和珠山闽南聚落,将可成为景观带。

董森堡建议,可先释出2座碉堡供古岗、珠山村民活化利用,其余2座可用将协调国防部释出155加农炮做文史陈展导览或是炮操演出。由于营区内仍有私有地部分尚需协调,董森堡将与金门县政府财政处等有关单位研商拨用事宜,努力共同保留金门重要的战地文化资产。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受