不畏中共打压《少年问道》金马不退赛(组图)


中国纪录片《少年问道》拍下4名青年道士在行脚修行路上,沿途为生灵祈福的旅程,让导演朱昱感慨修道要及时。
中国女导演朱昱(左3)执导记录片《少年问道》,全片题材十分特别,记述4名修道青年行脚过程,更不顾忌两岸敏感关系,坚持报名角逐金马,朱昱相当期盼有机会能来台交流。(图片来源:中央社/海鹏影业提供)

中国纪录片《少年问道》拍下4名青年道士在行脚修行路上,沿途为生灵祈福的旅程,让导演朱昱感慨修道要及时。而尽管中国当局封杀金马奖,该片至今仍一本初衷,坚持不退赛。国片《下半场》被传疑受中国抵制金马奖影响,退出本届金马奖竞赛一事,台北金马影展执行委员会与片商皆出面澄清,《下半场》已完成第56届金马奖报名。

据《中央社》报导,中国电影局日前公开表示,暂停中国电影与人员参加今年的第56届金马奖,但电影公司今天发布新闻稿表示,中国纪录片《少年问道》至今仍一本初衷,坚持报名金马奖,也是目前唯一公开表态参赛的中国电影。

徒步走600公里寻道 感慨传统文化被忽视


《少年问道》记录中国道教学院研究生的4名青年道士李宁、王理一、任崇诚及姚上砚,以徒步乞行方式自北京白云观,费时15天走到山东栖霞太虚宫。

电影公司表示,由中国女导演朱昱执导掌镜的《少年问道》,记录中国道教学院研究生的4名青年道士李宁、王理一、任崇诚及姚上砚以徒步乞行方式自北京白云观,费时15天走到山东栖霞太虚宫。在长达656.7公里的行脚旅程中,他们沿途为路边因意外伤亡的动物尸体安葬,诵经祈求早日投胎转世,也呼应中元节普渡众生的精神。参与拍摄的青年道士李宁表示,行脚路上遇这些生命绝非偶然,“这是善缘,绝对要帮”。

电影公司指出,出身北京电影学院的女导演朱昱,也是笃信道教的信徒,但该片不传道,仅借由影像示道。朱昱跟着4名青年道士行脚,见证不少动物与一行人间的奇妙感应事件。也让她感叹要珍惜生命,及时行善修道。(相关阅读:舍弃金鸡角逐金马《少年问道》探索文化之根

女导演朱昱感慨透露,源自中国的道教,现今反而最被中国政府严重忽视,有些地方甚至连最基本的焚香都遭禁止。值得一提的是,朱昱也对于同样取材道教、正在中国票房大卖,已经冲破11亿人民币票房的动画《哪咤》不以为然,重批该片“剧情荒腔走板,画风妖气冲天”。

《少年问道》报名参加第56届金马奖,目前正由台北金马影展执委会进行初选程序,本届金马奖入围名单,将于初选与复选流程结束后,在10月1日公布。

正当不少大陆片都不愿碰触政治话题、选择“自我审查”,而不来角逐金马奖之时,朱昱表示很期待,能在金马影展期间与《少年问道》演员一同来台,除了与台湾电影界进行交流,更希望能与没经历“文化大革命”破坏的台湾道教界进行交流,期许未来能来台拍摄相关题材。

下半场》遭误传退出金马 片方与金马执委会出面澄清

有媒体报导称:由导演张荣吉执导的国片《下半场》被传疑受中国抵制金马奖影响,退出本届金马奖竞赛。但台北金马影展执行委员会与制作《下半场》的逆光电影股份有限公司出面澄清表示,《下半场》已完成第56届金马奖报名。

金马奖竞赛宗旨为鼓励创作,初选阶段乃因应报名片量所需之评选过程,初、复选名单都非公开资讯,所以无法臆测及传播。

因有媒体错误报导造成困扰,故金马执委会出面澄清表示:“《下半场》同意本会提供参赛讯息,兹证明《下半场》已完成第56届金马奖报名,并无退出一事。”完整第56届金马奖入围名单将于10月1日记者会公布。

《下半场》的主要剧情是描述一对相依为命的兄弟凭着对篮球的渴望与梦想,以支撑度过贫苦日子,两兄弟各自效力不同球队,为了能顺利奔向冠军路,两兄弟各自在球场上打拼,努力奔向冠军路,是一部热血励志青春运动电影。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受