与台湾断交投奔中国 这些国家“发大财”了吗?(图)


非洲
图为非洲国家。(图片来源:pixabay)

【看中国2019年8月23日讯】去年(2018年)萨尔瓦多、多明尼加、布基纳法索等国因金钱利诱,相继与台湾断交,转而与中国建交。如今有媒体批露,许多与台湾断交后的国家,被中国开空头支票,建设停摆,发大财梦碎。

Yaho奇摩新闻报导称,萨尔瓦多曾与台湾有长达85年的邦谊,在前年(2017年)还是友邦关系时,就曾向台湾提出大量资金援助,后因中国金援其选举经费、军售及建蚊子港,转而断交台湾,再与中国建交。

而萨国在去年单方面终止与台湾的自由贸易协定(FTA)后,引起当地产业人士反弹,进向宪法法庭提告指控政府。

如今,萨国即将上任新总统布格磊控诉,中国靠着推动一带一路建设带来债务,操弄他国,未来若中国不尊重萨国,将不再维持邦谊。

另一个国家哥斯达黎加,2007年与台湾断交后,中国承诺援助4亿美元为当地兴建高速公路,当年哥斯达黎加兴高采烈地开工后,却连个桥墩都没造出来,如今10年过去了,也没有任何下文。

圣多美普林西比当年曾向台湾提出2.1亿美元的金援,被以“坚持健康外交”为由拒绝。中国借机承诺提供1.4亿美元,该国立马与台湾断交,但截至目前,也没有具体动工时间表。

马拉威总统也曾对与台湾断交一事后悔,指出中国的空头支票让他们进退两难,除了不得不接受中国的胁迫,更得不到中国实质的帮助,由于中国医疗团队缺乏周详计划,使得爱滋病在马拉威氾滥,1年多达8万人死于爱滋病,民不聊生。

财经网美胡采苹对此表示,这些与台湾断交的国家,被中国政府建交后冷处理的下场,就像“每个人都要为自己的感情负责,有那个变心的胆,就要有被仙人跳的觉悟。”

目前台湾仍有17个邦交国,包括在欧洲的教廷、亚太地区的古里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁共和国、帕劳共和国、所罗门群岛、图瓦卢国,非洲的史瓦帝尼(斯威士兰),拉丁美洲及加勒比海地区的伯利兹、危地马拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、巴拉圭、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣文森。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受