冤冤相报何时了 转生报仇还不了(图)

2019-08-28 06:34 作者: 陆真整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

和尚用钵来乘食物。
和尚用钵来乘食物。(图片来源:Adobe Stock)

华严法师在洛阳天宫寺主持讲学时,有弟子三百多人。大家每日在僧堂进餐,华严法师要求十分严格,瓶、钵必须放置整齐完整。他有一个弟子,不管酷暑严寒,勤学苦修,才干高出一般同辈很多。但是,他天生性格偏激,遇事多有烦躁。

一次,得了痤疮病,他不能跟大家一起到僧堂共同用餐。正好,一个小和尚的瓶钵没有准备齐备,就找到他,行过礼,小和尚说:“我要上饭堂吃饭,可没有钵,怎么办呀?我怕师父说,您先暂时借给我用,好吗?我明天就自己准备好。”他却不给,并且说:“我这个钵已经使用数十年了,我非常珍惜,借给你,恐怕被你损坏了。”小和尚苦苦恳求哀告,说:“我去饭堂吃了饭,马上就送回来归还您,怎么会随便就毁坏了呢?”接着,小和尚又再三哀求,他才答应借给使用,但又叮嘱再三:“我爱惜这钵有如性命,你要是把它损坏了,就跟杀了我一样啊!你可得小心谨慎使用它。”

小和尚接过钵,两手捧着简直如捧经书一般,战战兢兢,十分害怕,就怕摔了它。吃完饭,快要回来了,惜钵的僧人己经连催了数次,小和尚只好匆匆拿着钵走出饭堂,但是,怎么也没想到,台阶上有一块砖坏了,小和尚一脚踩空,摔了一个大跟头,钵当然也摔坏了。不一会儿,惜钵僧又来催了。小和尚害怕极了,但也只好来到他的僧房,赔礼承认自己的过失,并且千拜百跪,哭诉事情的经过及自己的错误,请求他的原谅。惜钵僧知道钵摔了,大喊大哭后,说:“你杀死我了,你杀死我了!”他怒斥了小和尚很久,也不能消火,病情加重,过了一夜,便去世了。

又过了一段时间,华严法师到嵩山岳寺给他的弟子百余人讲经,正在讲华严经时,忽然听到寺外山谷中,有如风雨一般的巨大声音,华严法师便叫那个摔坏了钵的小和尚站在自己的背后。不久,就看见一条大蛇,长约八九丈,有四五围粗大,直向寺里爬来。它怒目圆睁,血盆大口更像要吃人似地大张着,僧人们吓得都要逃避开去,华严法师却警告他们不要动。大蛇渐渐地爬至讲堂,又很快爬上台阶,斜着眼注视着,好像有所求的样子。华严法师于是用锡杖制止了它,并大喝一声:“住!”这条就要爬至讲台的大蛇,便俯首贴耳地闭上眼睛,乖乖地不动了。

华严法师用锡杖扣着蛇首警诫之,又说:“你既然已经知道了自己应成的正果,现在就应该去你该去的地方了。”说罢,令诸弟子一齐高声念佛,以便使大蛇接受佛祖的“三归五戒”。这条大蛇也就慢慢地爬了出去。正好上次因丧钵而死的僧人的弟子中,也有人参加了这次讲经会,华严法师把他们叫了过来,说:“这条大蛇就是你们的师父,他苦苦修行了许多年,本来应得到正果的,就是因为珍惜一个钵被损坏,这样一个执着心没去掉,致使在最后关头而功败垂成。他迁怒于那个小和尚,死后变成蛇,刚才他来的目地,就是要害死小和尚。但他如果害死了小和尚,就要下地狱,永无再出来的一天了。所以我阻止了他,并给他受了禁戒,现在他正要去寻死,你们赶快去找他回来!”

于是这几个弟子赶快答应了出去,但见这大蛇所过之处,草木纷纷倒下分开,就像是车轮轧过一样。走了约四五十里,他们来到了一个深谷中,看见这大蛇已经用头碰石而死了,于是回来告诉了华严法师。

华严法师告诉他们说:“这条蛇将在裴郎中家投生为女子,她很聪明贤慧。但在十八岁时会去世。以后再托生为男子,出家修行。这裴郎中也是我的门徒弟子,你们赶快进城中,替我探望探望他,他的女儿今天就要出生了,只是她母亲难产,你们快去救她吧。”

裴郎中,名宽,现任兵部郎中,是华严法师的弟子。当那几个弟子赶入城中时,正赶上裴郎中请假在家,僧人们命令其家人赶快通报,说:“华严法师传下话来了!”裴郎中连忙出来相见,只是神色甚是忧虑。僧人们问他怎么了?裴郎中难过地说:“我的妻子就要生产了,可是已经六七天,也没有生下孩子来,我日夜看护陪伴她,但她已是奄奄一息,怎么办呀?”僧人们于是说:“我们能救她,快去在堂门外,放置干净的床席。”一切准备停当后,僧人们焚香击磬,按照华严法师的吩咐,高声呼叫她三声,裴郎中夫人便顺利的生下一个女儿。这女孩长大后,果然在十八岁那年去世了。

一个本来修行得很有成效的僧人,但却惜钵如命,这就是一个很大的执着心。任何一个执着心不去掉,都是不能得到圆满的。这位惜钵僧人,留给修炼界的教训,是十分深重的!

(出自《原化记》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受