涉北京计划 林郑密谈录音遭曝 紧急开记者会说明(图)


林郑
香港特首林郑月娥(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月3日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)香港反送中抗议运动持续延烧,特首林郑月娥面对舆论压力,上周与商界人士进行了闭门会议,她表示如果她能选择,她将会辞职下台。同时她还透露北京未定下解决危机期限。随着消息持续发酵,港府于3日紧急召开记者作出说明,但大陆官方尚未作出回应。

路透社独家报导,林郑月娥上周在与商界进行闭门会议,她表示在中美关系日益紧张的情况下,反送中运动成为中国头等大事,但她解决危机的空间“非常有限”。

路透社公布了上述会议的24分钟录音,显示当时林郑月娥以英文说:“如果我能选择,第一件事就是辞职,并深表歉意。”(If I have a choice,the first thing is to quit, having made a deep apology.)

对于传闻北京当局设下最后期限,以及中共军队入港的计划,林郑称,北京没有在10月1日中共建政70周年前定下任何平息香港抗争的“死线”,据她对事态的掌握,她保证中共中央绝对没有计划派军队入港,因为北京知道代价太高,且在意这个国家长久建立的“国际形象”。

她说,“他们(中共中央)愿意长期处理香港抗争事件,即使香港仔旅游、经济、IPO等方面严重受到损害。”

报导提到,参加此次会议的3人证实,林郑月娥确实说过上述这番话,整个谈话约持续半小时。不过路透社只取得24分钟的录音纪录,并指这是林郑与各界人士闭门会议的其中一次。

针对路透社的这次再爆料,林郑月娥9月3日紧急召开记者会,她表示从未向北京提出辞职,至于私人聚会的谈话遭录音一事,她只说当时谈话并非以官方身分发言。

就此,香港《开放杂志》主编金钟则对自由亚洲电台分析指出,林郑现在的去留已身不由己,凸显她是中共中央的木偶事实。他进一步说,“林郑是北京的工具,进退全在后者控制下,这代表香港问题的解决方法,还是要由北京当局做出决策”。

目前,对于林郑月娥闭门会议中谈及的内容,尚待大陆官方作出回应。

因为稍早的8月30日,路透社也曾独家引述3名知情人士的说法,称林郑曾于今年夏初向北京当局提交一份报告,评估抗议者提出的五大诉求,同时建议作出让步,但北京拒绝林郑的提议,并命令其不要屈服于示威者的要求。

针对此消息,中国官媒《人民日报》31日发表社评,痛批路透社的报导是假新闻,并指其采用编造的来源,目的是破坏中共中央与港府的关系。

此外,《环球时报》总编胡锡进受邀与香港时事评论员陶杰一同出席香港电视节目《视点31》时也强调,“路透社的消息完全是假新闻,因为我在第一时间咨询了北京的‘权威人士’,证实这是个假消息。我认为路透社这样做,是非常不道德的,它用了3个没有具名的消息来源,来证明林郑提出的报告,如此重大的话题,怎么能用3个不具名的信源来做这样的报导。”

不过有趣的是,胡锡进的这次受访遭到不少网民吐槽。

网友纷纷表示,看完胡锡进和陶杰的对谈,感觉胡锡进完败。“胡锡进言谈举止充满了虚假,没有一个逻辑是对,”“如果按照胡锡进的逻辑,他也应该说出北京权威人士是谁啊?只用从‘北京的权威人士’得知,路透社的消息是假的,这明显是自打嘴巴呀?”“环报从没说过真话。”“胡锡进啊,你成天‘满嘴胡放屁’太不是人。 ”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受