美军与塔利班达成和平协议草案 撤军5000关5基地(图)


美国首席谈判代表、美国前驻阿富汗大使哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)
美国首席谈判代表哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)(图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月3日讯】(看中国记者忆文编译)美国首席谈判代表哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)周一(9月2日)表示,根据与塔利班商定的和平协议草案,美国将从阿富汗撤军近5000人,并在135天内关闭五个基地。

据路透社报导,哈利勒扎德在接受托洛新闻(Tolo News)电视台采访时表示,在与塔利班签署协议之前,必须得到美国总统川普(特朗普)的批准。

“原则上,我们已经达成(协议),”他说。“该文件已经完成。”

作为分阶段撤军的交换,塔利班将承诺不允许阿富汗被基地组织或伊斯兰国等激进组织用作袭击美国及其盟国的基地。

但是,就在哈利勒扎德的采访被播出后,阿富汗首都喀布尔发生了大规模的爆炸。

经验丰富的阿富汗裔美国外交官哈利勒扎德表示,该协议的目的是结束战争,并将减少暴力,但没有正式的停火协议。他说,由阿富汗人自己进行谈判以达成和解协议。

尽管塔利班官员此前坚称所有外国军队都必须离开,但他拒绝透露美军在第一阶段撤军后,其余约9000人将留在阿富汗多久。

阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)的发言人周一(9月2日)表示,已经听取了该协议草案的简报,并将在发表意见之前查看该协议的细节。

哈利勒扎德说,“阿富汗内部”的会谈可能在挪威举行,旨在达成更广泛的政治解决方案,并结束塔利班与西方支持的阿富汗政府之间的战斗。

未来谈判的细节仍不清楚,塔利班到目前为止拒绝直接与阿富汗政府打交道,认为这是一个非法的“傀儡”政权。

许多阿富汗政府官员都反对将阿富汗政府排除在美国-塔利班的会谈之外,这一问题在阿富汗总统加尼被展示协议草案后,不被允许保留文本时被强调。

该协议的若干细节仍有待澄清,包括给予塔利班的地位,根据该草案它有意被称为阿富汗伊斯兰酋长国。一些阿富汗官员反对,因为他们认为这样的话,叛乱分子将与国际公认的政府具有同等地位。

哈利勒扎德说,与此同时,阿富汗计划于9月28日举行的总统选举,加尼寻求连任第二个五年任期。协议不包括总统选举,塔利班一直拒绝选举。

哈利勒扎德已经与塔利班代表进行了九轮会谈,计划本周在喀布尔与一些阿富汗领导人举行会谈,以便在签署协议之前达成共识。

川普政府已经将国家战略从反恐转移至应对中国和俄罗斯等战略竞争对手的挑战方面。他希望将14,000名美国军队从阿富汗带回家,结束长达18年、耗资无数、陷入泥潭的阿富汗战争。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受